«Ватілікс». Глашатаї «Нового світового порядку»

 

 

6 октября завершился суд над бывшим дворецким папы римского Паоло Габриэле, признанным виновным в краже секретных документов понтифика и приговоренным к полутора годам тюремного заключения. Разоблачения Габриэле стали частью громкого скандала, разразившегося после публикации книги итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество. Секретные бумаги Бенедикта ХVI». Скандал получил в прессе название «Ватиликс». 

 

Что стоит за скандалом? Обычное ли это отражение борьбы за власть между группировками в Ватикане или речь идёт о чём-то более серьёзном?

 

Кампания по дискредитации Ватикана началась не вчера, она имеет давние корни. При этом главным объектом критики начиная с 80-х гг. выступала самая закрытая структура Святого Престола - Институт по делам религии (ИДР), известный как Банк Ватикана, неоднократно обвинявшийся в отмывании денег и других незаконных операциях. Важным рубежом в этой критике стал выход в свет в Италии в 2009 г. первой книги Джанлуиджи Нуцци «ООО Ватикан», разоблачавшей тайные финансовые дела Святого Престола. Она была написана на основе 4 тысяч секретных документов Банка Ватикана, переданных автору одним из членов комиссии «по оздоровлению» ИДР, умершим ещё в 2003 г. В книге раскрыта сложная система тайных счетов, которая функционировала в Банке Ватикана с начала 90-х гг. в качестве «банка внутри банка», позволявшего вести отмывку грязных денег итальянских мафиози, бизнесменов и политиков высокого уровня. Тогдашний глава ИДР Калойя не смог воспрепятствовать выходу в свет этой книги (хотя издательству предлагались большие деньги), за что и был снят со своего поста. 

 

Перед новым главой ИДР Готти Тедески, членом влиятельнейшего ордена «Опус Деи», известным в качестве крупного специалиста по «финансовой этике», была поставлена сложная задача - вывести финансы Ватикана на определенный уровень «прозрачности», который позволил бы ещё больше увеличить инвестиционную активность ИДР при сохранении привилегий банка, связанных с особым статусом Святого Престола. Однако деятельность Тедески также закончилась скандалом. 

 

В сентябре 2010 г. итальянские власти заподозрили ИДР в незаконных денежных переводах в немецкий J.P.Morgan Frankfurt и итальянские Banca del Fucino, UniCredit и Intesa SanPaolo. К Банку Ватикана впервые была применена такая строгая мера, как наложение ареста на часть его денежных средств – 23 миллиона евро, а в отношении Тедески было возбуждено уголовное дело, в результате чего он вместе с генеральным директором ИДР Паоло Чиприани оказался под следствием. В ходе следствия наружу стали выплывать факты, свидетельствовавшие о том, что вокруг ИДР идёт борьба двух сил: партии «прозрачности» и партии «теневиков», покрывающих крупных итальянских коррупционеров. Яркими представителями второй партии являются генеральный директор ИДР Паоло Чиприани и завотделом международных отношений итальянского телевидения RAI Марк Симеон, который, в свою очередь, выступает в качестве доверенного лица нынешнего госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне

 

 

Опасаясь широкой огласки, Ватикан вынужден был издать официальную ноту, в которой потребовал от римских властей, чтобы они «надлежащим образом оценили и уважали суверенные прерогативы, признанные за Святым Престолом международными порядками». (1) 

 

Одновременно было принято решение добиться международного признания ИДР в качестве структуры, соответствующей законам, направленным против отмывания денег и финансового терроризма, отвечающей международным стандартам и пользующейся доверием европейских и американских банковских институтов, а для этого - добиться включения Ватикана в «белый» список FATF. FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) - это межправительственная организация, созданная странами G7 с целью разработки и реализации мер борьбы с легализацией незаконных средств, проводящая мониторинг деятельности различных компаний и организаций. По результатам мониторинга ежегодно формируется три списка стран в зависимости от степени их открытости: «белый» (страны, выполняющие все рекомендации FATF), «серый» (страны, де-юре подтверждающие готовность выполнять, но де-факто не выполняющие эти обязательства) и «чёрный» (страны, не подписавшие соглашения об обмене налоговыми данными). 

 

30 декабря 2011 г. папа подписал закон о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путём, и подготовил специальный свод правил, регламентирующих денежные переводы (12 лет за отмывание денег и 15 лет за «финансовый терроризм»). С апреля 2011 г. при ИДР стало функционировать специальное Управление финансовой информации (УФИ), занявшееся мониторингом денежно-кредитной и коммерческой деятельности Ватикана и вступившее во взаимодействие с международными организациями, занимающимися прозрачностью финансовых потоков. Наконец, было послано обращение в MONEYVAL - Экспертную группу Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - о признании ИДР финансовой организацией, соответствующей международным нормам. MONEYVAL взялся за проверку работы Банка Ватикана, намереваясь в начале июля 2012 г. обнародовать результаты и определить, придерживается ли последний международных стандартов или нет. После этого арестованные деньги ИДР были ему возвращены, а дело против Тедески свёрнуто. 

 

Вот тут итальянские СМИ и приступили к операции «Ватиликс». Уже с января 2012 г. в прессе стали публиковать секретные и конфиденциальные документы Ватикана, касающиеся отдельных вопросов жизни Святого Престола, в феврале этот процесс принял регулярный характер, а в марте масштаб утечек стал настолько велик, что папа приказал начать расследование, которое было поручено корпусу ватиканской жандармерии и кардиналам. Тогда же финансовый холдинг JP Morgan в Милане предупредил Ватикан о закрытии его счёта из-за отсутствия соответствующей информации о переводимых деньгах, а Госдепартамент США впервые включил Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег. (2)

 

И наконец в мае 2012 года выходит наделавшая столько шума книга Д.Ноцци «Его Святейшество» с секретной перепиской Бенедикта ХVI с его помощниками – уже упомянутым выше кардиналом Тарчизио Бертоне и личным секретарём папы Георгом Генсвайном. В книге содержатся копии документов, связанных с деятельностью Фонда Йозефа Ратингера, которые не предназначались для архива Святого Престола и могли быть взяты только с рабочего стола понтифика или его секретаря. Есть в ней и материалы, посвящённые Банку Ватикана. Они свидетельствуют о царящих в Ватикане коррупции, кумовстве, неграмотном ведении дел. В переведенный в рекордные сроки на немецкий язык вариант книги была добавлена глава, посвящённая отнюдь не идиллическим отношениям понтифика с немецкими католиками и показывающая внутреннюю кухню Ватикана. Автор фактически противопоставляет друг другу крайне либеральную немецкую церковь и консервативное руководство Святого Престола, создавая образы двух разных миров, которые уже невозможно объединить. 

 

Книга Нуцци, выводя наружу информацию о внутренних механизмах осуществления власти понтифика и выставляя в негативном плане и папу, и его секретаря, и особенно кардинала Бертоне, противостоящего борьбе с коррупцией и злоупотреблениями, работает на дискредитацию папской власти и всей системы управления Святым Престолом. А это не могло не вызвать соответствующую реакцию. 

 

23 мая был арестован и отдан под суд Святого Престола папский дворецкий Габриэле, бывший наиболее близкой к папе фигурой, которому понтифик абсолютно доверял. Дворецкий признался на следствии в том, что он действительно крал документы, но руководствовался исключительно любовью к папе, чтобы вывести на чистую воду тех, кто препятствовал борьбе с коррупцией. Однако процесс над Габриэле оставил у всех противоречивое впечатление, поскольку прошёл фантастически быстро - за одну неделю. При этом все попытки Габриэле рассказать о его многочисленных конфидентах были пресечены. Виновного приговорили к трём годам лишения свободы, которые тут же с учётом смягчающих обстоятельств были сокращены до полутора лет. Хотя Габриэле и не признал свою вину, приговором суда остались удовлетворены все стороны. 

 

Пока продолжалось следствие, произошло ещё одно таинственное событие: бесследно исчез бывший хакер, взятый на службу в Ватикан в качестве главного компьютерщика. Этот «папский инженер» держал в своих руках все коды для входа в компьютерную систему Ватикана (её считают аналогом систем спецслужб США) и хранил множество секретов, включая те, что касались скандальной публикации документов. Ему были известны все контакты и внутренние e-mail, шифр-коды Банка Ватикана и, возможно, тайны так называемых воронов - людей, распространивших ватиканские письма. (3)

 

Другим наказанным стал Готти Тедески. Буквально на следующий день после ареста камердинера он по настоянию госскретаря Ватикна Тарчизио Бертоне и в соответствии с единогласным решением совета директоров Банка Ватикана был уволен с поста президента ИДР. Как предполагают, главной причиной его отставки была слишком хорошая осведомлённость о счетах политиков, теневых посредников и высокопоставленных чиновников, а также лиц, обеспечивающих прикрытие мафии.

 

Такая скорая и вместе с тем «щадящая» расправа над двумя значимыми фигурами Ватикана свидетельствует о желании скрыть их сообщников из числа высокопоставленных католических иерархов. Ведь по версии суда, тысячи конфиденциальных документов были похищены камердинером в одиночку и исключительно по его собственной инициативе. При этом, хотя опубликована была только небольшая часть похищенных документов, вопрос о том, где находятся остальные материалы, поднят не был. Наконец, сами действия Габриэле были квалифицированы как простая кража, а не как нарушение тайны переписки главы государства, что могло быть приравнено к подрыву государственной безопасности Ватикана, а это грозит 30 годами тюрьмы. В итоге вопрос о том, кто стоит за международным скандалом по делу Ватиликс, так и стался открытым. 

 

Действия по делу «Ватиликс» указывают на попытки скрыть распад традиционной системы государственного управления Ватиканом и передать управление Святым Престолом под контроль мировых финансовых кланов… Нынешняя борьба между различными группировками Римской курии – это борьба двух разных концепций Ватикана – останется ли он суверенным государством или будет напрямую включён в систему global governance в качестве квазигосударственного образования, призванного дать религиозную санкцию «Новому мировому порядку». Те силы, которые выступают за «прозрачность» Ватикана (а именно это главная провозглашённая цель начатой Нуцци кампании), в действительности являются проводниками интересов наднациональной финансовой мафии, которая под видом борьбы с коррупцией в отдельных государствах стремится демонтировать государство как таковое. Дошла очередь и до Израиля, и до Ватикана. Итальянский публицист Витторио Мессори, специалист по Ватикану, по этому поводу заметил: «Римская курия всегда была гнездом гадюк. Но в своё время она хотя бы была самой эффективной государственной структурой в мире. Она руководила империей, над которой никогда не заходило солнце, и имела дипломатию, которой не было равных. Что от всего этого осталось сегодня?» (4)

 

Пожертвовав камердинером и главным специалистом по «финансовой этике», партия «прозрачности» лишь укрепила свои позиции: отдав дань приличию («наказав» за оскорбление государства), она сохранила в своих руках основные рычаги давления - мощный информационный компромат и крепнущие связи с международными финансовыми институтами, к которым должен в будущем перейти реальный контроль над финансами Ватикана. 

 

 

18 июля 2012 г. MONEYVAL опубликовал доклад, в котором изложены результаты проверки финансовой деятельности Ватикана. Проверка показала, что эта деятельность не соответствует международным стандартам, и, следовательно, само государство не может претендовать на место в списке финансово добросовестных стран. (5) Из 16 ключевых международных критериев по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Банк Ватикана соблюдает лишь 9. Наибольшее же недовольство проверяющих вызвала работа Управления финансовой информации, которую нашли неудовлетворительной.

 

 

Результаты проверки дали толчок «транспарентной» перестройке Ватикана, особую роль в которой призван сыграть приглашённый сюда в сентябре один из ведущих специалистов по борьбе с «грязными деньгами», швейцарский адвокат и финансовый эксперт Ренэ Брюльхарт. До этого он в течение восьми лет работал над «очищением» имиджа такого известного «налогового райка», как Лихтенштейн. Возглавляя Подразделение финансовой разведки (Financial Intelligence Unit – FIU) княжества, он сделал всё возможное, чтобы сохранить его преимущества, избавив при этом от репутации «всемирной прачечной». Работать над перестройкой Святого Престола Брюльхарт будет совместно с другим специалистом по «имиджу» - американским журналистом Грегом Бурке из FOX News, высокопоставленным членом «Опус Деи», назначенным недавно на должность главного консультанта по связям с общественностью в секретариате Ватикана. 

 

 

(1) http://religion.ng.ru/events/2012-06-20/3_prokuror.html

 

(2) http://www.rbcdaily.ru/2012/05/28/world/562949983957590

 

(3) http://www.nr2.ru/391106.html

 

(4) http://oko-planet.su/politik/politiklist/142184-sud-po-delu-vatileaks-voprosy-bez-otvetov.html

 

(5)http://www.independent.co.uk/news/world/europe/vatican-bank-failed-to-act-on-money-laundering-7957000.html

 

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА,
 

 fondsk.ru


15.10.2012 1025 0
Коментарі (0)

21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

901
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4791
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6864 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2795
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1602
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

3050 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

2094

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

497

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2561

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1063
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

796
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2218
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6553 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

12055
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1244
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8106
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9093
20.11.2025

Вручення дипломів та премій лауреатам, а також нагородження ювілейною медаллю Івано-Франківської обласної ради «100 років від дня народження Опанаса Заливахи» відбудеться 24 листопада.

522
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

586
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1207
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1051
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1504