Україна на рубежі злому

 

Как известно, государство будет жить, пока будет группа людей, заинтересованных в его существовании. Но если ситуация в Украине не изменится, то очень скоро этому государству придет конец.



И это не пустые слова. Существует большое количество очевидных факторов, которые прямо указывают на то, что украинское государство стоит на грани слома, и прогнозировать, каким может быть дальнейшее развитие событий, невозможно. Наступивший 2012 год станет для Украины переломным, но только пока неясно, какой из критических факторов станет катализатором развития ситуации.



Фактор первый – экономический. Кризис, который охватил страну, крайне неблагоприятно сказался на конъюнктуре: большинство мировых рынков, где продавалась продукция украинского производства, закрыты. В этом плане в первую очередь необходимо отметить металлопрокат, который во многом определял уровень стабильности страны. Стоит отметить также, что именно падение спроса на данный товар спровоцировал экономический кризис 2008 года. При этом повышение цен на газ, которые за последние годы выросли в десять раз (с 50 до 500 долларов), не имеют такого влияния на экономические процессы, как металлургия. Более того, никакого решения данной проблемы не предвидится, что может означать только одно – уменьшение поступления денежных средств в государственный бюджет и сокращение рабочих мест, а следовательно, и безработица. К тому же, проблемы возникли и в химической промышленности. Если Верховная Рада примет закон о введении пошлин для отечественных химпредприятий, это приведет к подорожанию продукции и, соответственно, сделает украинскую химическую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

 


Второй риск связан с внутренним дефицитом ресурсов. Правительство оказалось неспособным к созданию экономических программ, которые бы помогли вытащить страну из кризиса. А вместо этого занимались переделом сфер влияния. И хотя в государственном резерве еще имеются крупные объекты инфраструктуры, как то железные дороги и сельскохозяйственные земли, но все идет к тому, что очень скоро и они превратятся в чужую собственность.



Эти проблемы явились результатом третьего фактора – абсолютной нелогичности внутренней политики, которую проводит правительство. Вместо того, чтобы выделить средства на модернизацию промышленных и военных отраслей, на энергосбережение, власти выбрасывают деньги «на ветер», проводя имиджевые проекты и отдавая предпочтение большому бизнесу. На данный момент правительство занимается дележом средств, выделенных на подготовку к Евро-2012, хотя только тех денег, которые были выделены на реконструкцию «Олимпийского», хватило бы на утепление половины квартир в столице. По отношению же к малому и среднему бизнесу власти действуют по принципу больше брать – меньше давать. Таким образом, они сами обрекают себя и государство на отсутствие перспектив развития. К тому же, за годы независимости ни одно правительство не сумело провести ни одной реформы, которую на данный момент времени можно было бы рассматривать как успешную и использовать в качестве образца того, «как нужно делать». Таким образом, чем выше будет уровень политизации социума и чем выше будет уровень стремления политических групп к власти, тем ниже будет уровень и эффективность проводимых реформ.



Тогда и нечего удивляться, что в результате всех этих проблем произойдет полное падение легитимности правящего режима. И уже сейчас наметились предпосылки к этому. Даже в тех регионах, которые раньше активно поддерживали В.Януковича, его рейтинг упал до 23 процентов. В остальных же регионах этот уровень не превышает 16 процентов. Уже на сегодняшний день, в случае президентских выборов, действующий президент проиграл бы их Виталию Кличко и Арсению Яценюку. Большинство населения больше не удовлетворено работой президентской партии. Более того, в стране не осталось ни одного социального договора между простыми гражданами и элитой, который бы действительно работал. Действующие власти любыми способами пытаются сохранить свои коррупционные схемы внутри элиты, активно проводя борьбу со взяточничеством среди рядового звена. В итоге баланс был нарушен. Последней каплей стало закрытие бесплатного файлообменника EX.UA. Рядовые граждане продемонстрировали, что подобное положение дел их не устраивает. Результатом стали взломы правительственных веб-ресурсов, что заставило чиновников одуматься. Однако подобная тенденция вполне возможно приведет к тому, что правящая элита сохранит лишь внешнюю оболочку своей легитимности.



В таких условиях непременно возникнет и еще один фактор – напряжение внутри самой элиты. Между президентом и олигархами, которые еще до недавнего времени активно поддерживали его и правительство, наступило заметное похолодание. А уровень противоречий возрастает с каждым днем. В. Янукович и сам заинтересован в сохранении остатков законности своего правительства, но ждать подачек от крупных бизнесменов не хочет. Именно поэтому он всячески пытается показать свою независимость, продвигая в чиновничьи кресла своих «ставленников». Продвижение этой финансово-промышленной группы проходит настолько открыто и агрессивно, что, понятное дело, вызывает большое недовольство бизнес-элиты. Такое противостояние рано или поздно приведет к тому, что взаимная поддержка будет потеряна, а оно перерастет в открытый конфликт.



В случае выхода этого противостояния за пределы государства, это может стать началом внешнеполитической изоляции со стороны наиболее крупных внешних игроков. Количество так называемых «черных меток», предупреждений, полученных правительство Януковича, составляет весьма внушительный список. Среди последних можно отметить заявление Государственного Департамента США о политических преследованиях, доклад американской разведки о сворачивании процессов демократии в стране, требование пересмотра дела Ю.Тимошенко в резолюции ПАСЕ, развитие торговой войны с соседней Россией. Иногда украинское правительство портило отношения с одним из государств, но впервые за годы независимости официальный Киев умудрился поссориться буквально со всеми.



В результате Украина окажется без поддержки международных посредников, и, соответственно, лишится стабильности в обществе. Таким образом, перед парламентскими выборами неизбежны социальные волнения, которые могут найти самые разнообразные формы выражения.



Эти факторы станут причиной перелома в 2012 году. Государство, которое находится на краю пропасти, все равно будет двигаться по лестнице социального прогресса, но вот в какую сторону?..

 
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина



Джерело: topwar.ru


16.02.2012 1122 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4235
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6580 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2630
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1488
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2741 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

32001

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1592

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

426

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2443

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

994
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2090
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6496 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10955
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1187
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8037
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9027
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14598
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1642 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

487
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1134
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1000
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1430