США. Ринки не вірять в ріст і чекають емісії. Залишилося 12 днів

 

 

 

На этой неделе в США произошли два важных экономических события. Первое – в начале недели вышла так называемая «бежевая» книга – обзор экономической ситуации в стране от ФРС. Второе – в четверг в Конгрессе выступал глава ФРС Бернанке. Очень интересной была реакция спекулятивных рынков на эти события – поскольку она оказалась весьма показательной (что бывает вовсе не всегда).

 

Сама «бежевая» книга оказалась весьма и весьма оптимистичной: лишь в одном из 12 резервных округов (напомним, ФРС делит страну на 12 частей) в апреле-мае было зафиксировано замедление темпов экономического роста. В большинстве округов наблюдалось оживление производственной активности. В то же время, потребительский сектор практически не продемонстрировал роста, зато ФРС отметила оздоровление финансового сектора, и рост активности в сфере недвижимости. Что касается инфляции, то ее давление на экономику округов было небольшим благодаря снижению цен на топливо. В общем, резюме получилось, скорее, оптимистическим: рост продолжился умеренными темпами, повышение заработных плат и цен был скромным. В обрабатывающей промышленности наблюдался рост, кредитные учреждения сообщили об улучшении спроса на кредиты. Продажи автомобилей остались активным.

 

Ну, про инфляцию мы ничего даже комментировать не будем, поскольку тут все ясно без слов. Насколько оптимизм сохранится, если учесть реальную инфляцию – вопрос интересный, но в меру, поскольку никакого более или менее внятного роста в экономике США все равно нет. Интересно другое. Аналитики и биржа отметили эти данные вроде бы положительно, рынки в среду сильно выросли. Но вот проигнорировали ли все данные потребительской статистики? А она не просто была не очень хороша в апреле-мае, она продолжала ухудшаться: только на этой неделе вышли данные о том, что затраты на рабочую силу в первом квартале составили +1.3% против прогноза +2.1% (что явно ниже инфляции), производительность труда без учета с/х в первом квартале была -0.9% против прогноза -0.8%. Вырос объем потребительского кредитования (то есть задолженность домохозяйств), индекс потребительских ожиданий, который считает банк RBC, в июне снизился до 46.1 пунктов с 47.6 пунктов в мае.

 

И вот в этой ситуации возник главный вопрос: как восприняли рынки эти данные? Я далек от мысли, что простые американские спекулянты и бизнесмены что-то там специально изучают в экономической статистике и понимают, насколько данные по ВВП и инфляции отличаются от реальности. Но в своей-то сфере они понимают и не могут не видеть, что локальные тенденции от официально провозглашенных глобальных серьезно отличаются. Не думаю, что спекулянты глупее, тем более, что эти как раз склонны, пусть и не глубоко, разбираться в статистике.

 

И вот здесь ключевым стало выступление Бернанке. Дело в том, что если рынки восприняли статистику ФРС позитивно, то выступление главы этой организации, если он не сказал бы что-то уж совсем угрожающее, на рост повлияло бы мало. А вот если бы спекулянты смотрели на плохие потребительские данные и рассчитывали, что Бернанке пообещает эмиссию, то картина должна быть прямо противоположная: рынок должен был бы упасть, если бы Бернанке сказал, что эмиссии точно не будет и продолжить рост в случае явных обещаний ее начать.

 

Бернанке, разумеется, слишком опытный политик, чтобы раскрыть карты. При этом своих сотрудников он не сдерживал: накануне его выступления Йеллен и Вильямс, оба имеющие право голоса в Комитете по открытым рынкам (FOMC), который, собственно, и принимает решения по денежной политике, высказались в пользу смягчения монетарной политики. Тем самым, они присоединились к Локхарту (имеющему право голоса), Розенгрену и Эвансу, выступавшим ранее с такими же призывами. А против высказались только два известных "ястреба" Буллард и Фишер, причем оба они на сегодня права голоса в FOMC не имеют.

 

Сам же Бернанке сказал то, что говорил уже не один раз: что дальнейшее улучшение условий на рынке труда потребует более сильного роста экономики. Что он ожидает умеренного роста в ближайшие кварталы, и что необходимо обеспечить фискальную консолидацию, которая бы не нанесла урона текущему восстановлению. Ну и закончил на весьма ограниченном (для спекулянтов) позитиве: «ФРС «готова действовать», если экономика США будет слабеть».

 

Вот как хочешь – так и понимай! Рынки поняли своеобразно, они прекратили рост (что говорит о том, что «Бежевую» книгу они за позитив не посчитали), но и не стали падать. То есть, надежды еще не потеряны. Но при этом, скорее всего, понимать их надо еще и так, что если 20 июня эмиссия не будет объявлена – они будут готовы весьма основательно припасть.

 

Отметим еще одно обстоятельство – падение золота. Золото у нас – главный актив защиты, в него бегут на фоне сильного ухудшения (и, меньше, на фоне серьезного ралли, поскольку бумажное золото это еще и биржевой товар). Его падение означает, что в ближайшие недели никто обвала не ожидает – и, быть может, средства из него выводятся в преддверии мощного ралли, которое на других активах даст большую краткосрочную прибыль.

 

В общем, картина мира получается такая. Рынки не верят в начавшийся экономический рост, но зато еще надеются на эмиссию. ФРС, хотя и не делает прямых заявлений, самыми разными способами поддерживает веру в эту эмиссию (которую она сама стыдливо называет «стимулированием экономики»), однако, суд по всему, окончательного решения пока не принимает. Впрочем, это мы узнаем буквально через полторы недели.

 

Интересно отметить еще одно обстоятельство. В отличие от предыдущих лет, кредитный мультипликатор в США низкий, а это значит, что эмиссия почти наверняка вызовет рост инфляции – то есть, дальнейшее падение потребления. Это значит, что, к концу года, нас ждет углубление кризиса. Впрочем, это будет уже после выборов в США.

 

 

 

Михаил Хазин,


 

worldcrisis.ru


08.06.2012 Михайло Хазін 1007 1
Коментарі (1)

Гість 2012.06.08, 22:02
Люди не вірте банкам. Не кладіть гроші на депозити. Прочитав тут як грабували український народ в 2008. bit.ly/NcmxlI Це ж зрада інтересів України. А зрадники - це Багіров і Хромаев. Там і про фірму Арта розказуют.
21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

547
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4536
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6660 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2681
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1556
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2865 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1798

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

449

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2493

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1018
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

725
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2143
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6519 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

11961
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1220
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8061
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9051
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1667 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

530
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1154
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1017
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1467