Після розколу світової фінансової еліти. Про долі корпорацій і "технологічний відкат"

 

 

Лето. Экономических событий мало. Точнее, мало новых событий. Италия поставила рекорд в части размеров своего долга, экономика Греции сокращается... В общем, все привычно и обыденно, хотя, может быть, в конце недели подойдут интересные данные из США. Теоретически, крайне интересные события происходят в Китае, но, во-первых, они, скорее, политические, чем экономические, а, во-вторых, информацию из Китая нужно весьма и весьма аккуратно интерпретировать. В том числе – экономические.

 

В то же время, жизнь продолжается, причем, «подводная» ее часть куда более важна, чем надводная. Я уже писал о том, что мировая финансовая элита разделилась на три части, буквально за последний год, но кое-что явно имеет смысл повторить. Итак, по итогам последнего года, единая то того финансовая элита разделилась на три основных части: «промышленники» (которых конспирологи иногда называют «рокфеллерами»), «эмиссионщики» (для которых зависимость от долларового печатного станка критична и отказаться от него они не могут никак) и «менялы» (которых конспирологи называют «ротшильдами»), которые делают ставку на создание нескольких мировых финансовых центров, между которыми они должны маневрировать.

 

Отметим, что поскольку раскол произошел очень быстро, не всегда понятно, кто есть кто. Так, американская промышленность очень тесно завязана на эмиссию доллара, поскольку именно последняя обеспечивает ей спрос, однако тут нужно исходить из реальности – спрос в любом случае будет стимулироваться, а вот зарубежные рынки американской промышленности нужны позарез – а значит, дружить «промышленники» сегодня должны с «менялами». Очень интересная ситуация получилась в ФРС: пока конспирологи дружно подсчитывали, кто сколькими акциями там владеет, в этой организации, судя по всему, произошла «революция менеджмента», который решил, что акционеры конечно, люди серьезные, но закрывать конторку им совершенно ни к чему. И, в сговоре с менеджментом Белого дома, провели операцию под кодовым названием «Стросс-Кан», после чего стало понятно, что (до того единой) мировой финансовой элите кое-что уже делать не дадут. Во всяком случае, идея «центробанка центробанков», с его ограничением национальных ЦБ в эмиссии, окончательно канула в Лету.

 

Отмети, кстати, что в такой ситуации национализация печатного станка в США, то есть передача функции эмиссии Казначейству, это вопрос внутреннего бюрократического регламента, а не войны с мировой финансовой элитой. Война на самом деле закончилась, полной победой бюрократии. А мировая финансовая элита как единый субъект в результате поражения просто прекратила свое существование.

 

Есть еще один интересный вопрос: а что будут делать «менялы» с принадлежащими им банками, нефтяными компаниями и пр., и др.? Владеть ими как-то не с руки – если в какой-то из новых валютных зон будет слишком много такого имущества, в других «менялам» не очень-то поверят – а значит, они лишатся главного актива. А потому, если гипотеза верная, то мы должны скоро увидеть распродажи, например, имущества BP. Которое, отметим, уже и наблюдаем, и у нас, и в США. А вот какой-нибудь, простите за страшное слово, Голдман Сакс, может перейти в другие руки тихо и ненавязчиво – так что тут мы можем ничего и не узнать. Впрочем, это все гипотезы ...

 

Интересно другое. Дело в том, что принципиально менять правила поведения придется менеджменту международных корпораций. Дело в том, что, при наличии нескольких равноправных валютных зон, международных корпораций вообще быть не может, поскольку не будет свободы движения капитала, ибо будут возражать и «менялы», и зональные элиты. Но вся система подготовки управленческих кадров в ТНК не предполагает такого разделения, значит – скоро должны начаться очень любопытные процессы. Кстати, будет очень интересно посмотреть, как будут выдавливать менеджеров из «чужих» зон из руководства крупных компаний, точнее, их зональных осколков. А этот процесс, как и изменение структур самих ТНК, может начаться довольно быстро. Если, конечно, мои рассуждения соответствуют реальности.

 

Еще одна тема – контроль над ресурсами. Для России (если она сумеет сформировать вокруг себя самостоятельную зону), Латинской Америки или США это не проблема. Для Китая и, особенно, Европы – это очень большая проблема. Поскольку массовый завоз чего-то из других зон будет крайне ограничен. Как эту проблему будут решать – мне пока не очень ясно, но, не исключено, что за счет Африки. Другое дело, что и это не очень понятно, как оформлять. Ясное дело, что с международным правом придется как-то работать, тем более, что усилиями США оно за последние пару десятилетий превратилось практически в ничто.

 

Должны умереть и базовые международные институты «Западного» глобального проекта, такие, как МВФ, Мировой банк, ВТО. Последнияя структура, впрочем, скорее всего попытается «порыпаться», путем принятия на себя ответственности за межзональное взаимодейстие. Скорее всего, впрочем, у нее ничего не получится.

 

Еще один очень интересный момент – технологический уровень. Поскольку зональные рынки будут сильно меньше глобальных, да еще на фоне падения спроса, практически неминуемо произойдет технологический откат, причем здесь все будет происходить достаточно медленно и по разным отраслям с разной скоростью. Влиять на это будут и объективные экономические процессы, и политика властей – поэтому что-то предсказывать тут будет достаточно сложно.

 


Впрочем, это я уже залез в посткризисные времена. А пока – нужно внимательно следить за событиями, пытаясь даже в самых мелких находит «осколки» некоторых замыслов. Отметим при этом, что та «команда», которая формируется вокруг долларового эмиссионного станка (включая сюда политическое руководство США) пока пытается сделать все, чтобы валютные зоны, все-таки, не образовались. Поскольку в этом случае у нее есть шанс, уже после кризиса, вновь попытаться получить мировое господство.

 

 

Михаил Хазин,

worldcrisis.ru

 


16.08.2012 Михайло Хазін 897 0
Коментарі (0)

21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

642
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4714
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6792 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2752
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1586
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

3023 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1996

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

484

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2551

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1054
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

760
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2200
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6546 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

12029
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1238
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8092
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9088
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1713 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

574
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1193
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1039
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1494