Оптимізм не вижив. Про наслідки емісії в США

 

 

Прошла уже неделя с того судьбоносного момента, как ФРС объявила новую программу эмиссии. Как и следовало ожидать, перед её началом рынки бодро рванули вверх, отыгрывая появление новых денег еще до того, как об этом стало известно, а после того, как событие стало фактом, рынки несколько припали. Однако интересно то, что сегодня, по истечении недели, уровень оптимизма рынков сильно упал - стало понятно, что денег будет явно недостаточно.

 

Вообще, объем эмиссии - 40 миллиардов в месяц - выглядит сущим мизером. Этих денег не хватит даже для компенсации выпадающего спроса - который падает где-то со скоростью 500 миллиардов в год. Напомню, что темпы естественного спада в начале 30-х годов, когда накачанный в 20-е годы спрос приходил в равновесное состояние с доходами,  достигали 1% в месяц, что соответствует сегодня падению примерно в 1.2-1.5 триллиона долларов в год. Однако эмиссия и другие придуманные с тех пор механизмы (например, приток долларов с внешних рынков) замедлили темпы спада примерно в два раза - откуда и получается примерно полтриллиона в год.

 

Заметить этот спад достаточно просто, наблюдая дефицит бюджета США. Обама за три года своего правления увеличил его примерно на триллион - и весь он пошел на социальные выплаты, с целью компенсации как раз этого , выпадающего спроса. Еще полтриллиона явно не хватало - и спрос продолжал падать, что было видно и по падающим продажам, и по снижению цен на недвижимость, и по другим депрессионным процессам. Последние данные по рынку недвижимости вышли буквально вчера: в августе продажи нового жилья вновь упали, на 0.3% до 0.373 миллионов. Другое дело, что официальная статистика реальный масштаб спада тщательно маскирует и прячет, ну так на то и грамотные аналитики - достаточно почитать Сергея Егишянца.

 

Для США такое падение спроса - дело крайне неприятное, особенно для действующего президента. Почти все президенты, в конце срока которых была экономическая депрессия, выборы проигрывали. Обама, точнее, стоящая за ним команда, такого допустить никак не может, а потому - падающий спрос она должна была скомпенсировать. Любой ценой. Однако делать это через бюджет было крайне опасно - тут в дело неминуемо должен был бы вступить Конгресс, который бы начал задавать всякие вредные вопросы. И был придуман другой способ.

 

Который состоял в том, чтобы выкупать ипотечные ценные бумаги у тех банков, которые бы увеличивали ипотечное кредитование населения. По мнению Бернанке, это может увеличить спрос на рынке недвижимости, что поможет усилить «эффект богатства» и обеспечит рост потребительского спроса. Получится или нет - узнаем через месяц, когда выйдет сентябрьская статистика по недвижимости, но главная-то проблема не в этом! А в том, что общий объем эмиссии как раз примерно равен объему выпадающего потребительского спроса! Этих денег может быть хватит на то, чтобы удержать на нулях статистические показатели, связанные с активностью домохозяйств, но на стимулирование финансовых рынков их точно не хватит! И по этой причине рынки не просто несколько припали после объявления о начале эмиссии, это-то как раз нормальное явление, но и затем продолжили свое падение.

 

Именно по этой причине отдельные руководители ФРС уже начали разговоры о том, что масштаб эмиссии может быть увеличен. Удивляться тут не приходится - то, что ФРС наполнена лоббистами спекулятивных контор, не новость. Дело в другом. Лоббисты могут давить сколько угодно, сегодня эмиссия - это не экономическое и даже не бизнес- решение, это решение политическое. А политика руководствуется совсем другими соображениями в процессе принятия решения. Главным из которых является вопрос о власти.

 

Политикам не интересно, выживут ли те или иные финансовые структуры, им интересно только, какие кланы придут к власти по итогам кризиса. Если для того, чтобы остаться у власти, нужно ликвидировать 90% банков, то они на это пойдут без трепета, особенно, если ценой сохранения этих банков станет приход к власти альтернативных кланов. А уж если банкам придется погибнуть в любом случае - так тем более! Да, конечно, Демократическая партия США чуть ближе к финансовым гигантам Уолл-стрита, чем Республиканская, но если за ней останется контроль за печатным станком (а он сегодня, что бы там не говорили разные конспирологи, именно у Белого дома, а вовсе не у акционеров ФРС), то куда они все денутся? Не говоря уже о том, что можно и новые создать.

 

Именно по этой причине ФРС ограничилась минимальной эмиссией. Сколько бы финансовые воротилы ни тешили себя иллюзиями, что это именно они «пробили» руководство ФРС на новую эмиссию, это не имеет отношения к реальности. Форма и масштаб этой эмиссии четко и ясно указывают на то, что она носит исключительно политический характер, это инструмент увеличения шансов Обамы на переизбрание. И по этой причине новой эмиссии не будет - в рамках политической картины мира никакого эффекта на выборы она уже не даст.

 

Впрочем, «эмиссионные оптимисты» могут считать, что она может начаться уже после выборов, если Обама таки выиграет. Понятно, что не в интересах последнего их разочаровывать, напротив, им будут постоянно тыкать в нос слова Ромни о том, что эмиссия вообще не нужно, а напротив, только вредна. Что не строили иллюзий на счет того, кого нужно поддерживать на выборах. Но как только (и если) Обама победит, появится новая политическая целесообразность - а именно, промежуточные выборы 2014 года. И тут новая серьезная эмиссия, которая почти наверняка не принесет позитивного эффекта для экономики, зато может увеличить инфляцию, тоже Обаме будет не нужна. Доводы Ромни достаточно разумны, чтобы их восприняла и команда Обамы - а потому, эмиссии, скорее всего, не будет до того, как начнется новый раунд дефляционного шока по образцу осени 2008 года.

 

А избежать его все равно практически невозможно - спрос-то продолжает падать. Его компенсация носит чисто номинальный характер, то есть деньги на это все равно берутся из воздуха, а значит - ухудшают общеэкономическую конъюнктуру. Да, конечно, темпы спада при этом существенно уменьшаются по сравнению с началом 30-х годов прошлого века, но сам-то процесс падения никуда не девается. Ну и, рано или поздно, ситуация осени 2008 года повторится - и в интересах Обамы, чтобы было как можно позже. Впрочем, сам он будет об этом думать уже после ноябрьских выборов, поскольку в политике проблемы решаются по мере поступления.

 

А пока можно только отметить, что спекулятивные рынки будут находиться в ближайшее время в состоянии печали и депрессии. Хотя, конечно, отдельные позитивные всплески все равно будут - такова уж их природа. И, в заключение, отметим, что нефтяные фьючерсы - это тоже спекулятивный товар. Так что у нашей экономики могут быть серьезные проблемы - с которыми не очень ясно, кто будет разбираться. Поскольку правительства у нас по факту нет!



Михаил Хазин,

odnako.org


27.09.2012 Михайло Хазін 813 0
Коментарі (0)

16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

313
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1570
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1369
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1217
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1206
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7309

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

340

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

486

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

720

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1761
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

123
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1205
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

693
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

124
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1370
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

961
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1509 1
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

278
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

305
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1173
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1460
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

925