Московське страждання

 

Вторничные сообщения украинских СМИ из российской столицы выглядели как сводки с фронта: Янукович прибыл в Москву на саммит СНГ, Азаров должен вылететь для переговоров с Путиным, Медведев отменил встречу с Януковичем, Азаров никуда не летит, Янукович встретится с Медведевым вечером, Азаров вылетел в Москву для встречи с Путиным, Янукович и Азаров встретятся с Медведевым и Путиным в формате два на два в подмосковных Горках - резиденции российского президента, встреча в этом формате отменена, Янукович начал встречу с Медведевым, Азаров встретился с Путиным в Ново-Огареве, встреча Януковича с Медведевым окончилась безрезультатно, президент Украины вылетел в Киев, встреча Азарова с Путиным окончилась безрезультатно, Азаров вылетел в Киев...

 

Между тем, если посмотреть на российские сообщения того же дня, то никакой напряженности и озабоченности в связи с контактами с российскими коллегами здесь не ощущается. Все проходило буднично. Медведев принимал гостей юбилейного саммита СНГ, Путин вообще был на Северном Кавказе и прибыл в российскую столицу только поздно вечером. Очевидно, что никто из российских руководителей не собирался встречаться с украинскими коллегами – и ночные свидания, проходившие вне рабочего графика президента и премьер-министра России, состоялись исключительно по настоятельной просьбе украинской стороны.

 

То, что Путин вряд ли согласится ехать в Горки, можно было понять, хотя бы ознакомившись с распорядком дня российского премьера: утром во вторник он вылетел в Махачкалу, оттуда на вертолете отправился в Грозный, не смог сесть, вернулся в Махачкалу, на машине уехал в Гудермес, затем после всех запланированных в Чечне мероприятий возвращался в российскую столицу. Тут и юноше будет не до ночных посиделок с Азаровым и компанией – а Путин все же пожилой человек, к тому же только вернувшийся из деловой поездки по Дальнему Востоку. Возможно, именно этим объясняется то почти нескрываемое раздражение, которое сквозило даже в протокольном общении российского премьера с украинскими гостями. А, может быть, он просто не понимал, зачем они приехали.

 

Дать логическое объяснение этому приезду действительно не сможет никто. Российская сторона явно не была настроена на переговоры с украинскими партнерами, встречи с Януковичем и Азаровым не были даже предусмотрены. Украинский президент и премьер настаивали на этих встречах, добились их проведения – но оказалось, что платформа для компромисса по-прежнему отсутствует. Я бы даже не утверждал, что в этом отсутствии компромисса есть вина украинской стороны – просто Москва совершенно уверена, что партнер находится в столь слабой позиции, что с ним нужно не договариваться, а разговаривать языком ультиматумов. Что важно не то, что интересно Януковичу, а то, что является приоритетным для российского руководства. Либо Янукович и Азаров принимают эти условия – как это совсем недавно сделал белорусский президент Александр Лукашенко – либо пусть не морочат голову.

 

В процессе российско-украинских энергетических переговоров все было неправильно организовано с самого первого дня пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины. Вначале украинский президент подписал пресловутые харьковские соглашения, признав тем самым легитимность контракта, согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Янукович вообразил, что благодарная Россия – тут тебе и продление базирования Черноморского флота, и внеблоковость – обязательно пойдет на дальнейшие уступки. В Москве харьковский договор трактовали иначе: клиент созрел и согласится со всеми требованиями Кремля.

 

Думаю, когда историки в будущем станут описывать закат политической карьеры четвертого украинского президента, они начнут с Харькова – слишком быстрый размен флота на газ привел к глобальному непониманию между российским и украинским руководством. Когда в Москве поняли, что Янукович ничего больше сдавать не собирается, он превратился из друга в потенциального неприятеля.

 

Украинский же президент, убедившись в российской неуступчивости, придумал хитрый план – поставить под сомнение легитимность российско-украинского соглашения, осудив за его подписание Юлию Тимошенко. Великому комбинатору почему-то не пришло в голову, что судебное решение рикошетом будет бить по репутации Владимира Путина и одновременно приведет к изоляции Украины на Западе, чем не преминет воспользоваться взбешенная его хитроумием Москва. Но после того, как произошло то, что и должно было произойти, украинские лидеры прибегли к самозомбированию – они так часто рассказывали отечественным СМИ об успехе в российско-украинских переговорах, что, похоже, и сами в него поверили.

 

Ничем иным невозможно объяснить промедление с принятием бюджета на 2012 год – ведь, по большому счету, его можно было одобрить, вписав реальную цену газа, еще несколько недель назад – и продолжать переговоры с Москвой. А в случае успеха внести коррективы – что и предлагается сделать сейчас. Но в Киеве по совершенно неизвестным никому причинам так были уверены в достижении договоренностей, что ждали шести часов вечера среды, рассчитывая почему-то, что оставленная Азаровым в Москве украинская делегация во главе с Юрием Бойко, добьется результата. И только в восемь вечера по московскому времени, когда сотрудники «Газпрома» уже пару часов как отдыхали в семейном кругу, украинское правительство начало внеочередное бюджетное заседание. А еще через час «региональные» депутаты начали изрыгать проклятия в адрес Владимира Путина.

 

Что дальше? А ничего. Ситуация действительно выглядит тупиковой. Россия не собирается с Украиной договариваться – она ждет капитуляции. Спасать Януковича в российской столице никто не хочет, да и лишних денег перед президентскими выборами у Путина нет.

 

Переговоры в Москве ведет делегация, по сути представляющая не столько интересы страны, сколько интересы группировки «РосУкрЭнерго», плотным кольцом окружившей президента Виктора Януковича. Даже если эта делегация уступит российским требованиям, премьер Николай Азаров вряд ли пойдет на подписание согласованного ею договора – памятуя о судьбе Юлии Тимошенко, он может решить, что его подпись – прямая дорога в тюрьму.

 

Тем более, что в состоянии, в котором сегодня находится украинская экономика, понижение газовой цены может решить проблемы Фирташа, но вряд ли надолго поможет социальной стабилизации. А вот обвинений в предательстве национальных интересов при подписании соглашения, на котором настаивает Москва – сдача трубы и внешнеполитический разворот – не избежать. И в случае смены власти эти обвинения могут материализоваться в уголовное дело. Азаров будет сопротивляться, сколько сможет.

 

И это отсутствие единства в рядах украинских переговорщиков тоже на руку Москве – как и в недавнем прошлом, она может предлагать разным украинским группировкам различные варианты, чтобы понять, кто из «регионалов» сегодня наиболее адекватен российским представлениям о будущих отношениях и на кого сделать ставку. Так что это не только схватка вокруг цены – для Януковича это битва за выживание, для Кремля – игра на опережение. 

 

Виталій Портников,

Левый берег


Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

3576
15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6393 8
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1363
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2538
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1418
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2650 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1299

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

382

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2351

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

962
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2028
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6446 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10901
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1147
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7990
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8986
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14560
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1597 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

424
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1089
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

951
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1397