Кидалово як норма «цивілизованого» світу

 

 

Когда в начале 90-х я начинал свою работу на государственной службе, то регулярно сталкивался с ситуацией, когда, начиная строить некоторые предположения о том, что правила, вменяемые нам Западом, могут для него самого вовсе не быть догмой, получал довольно жёсткие ответы. В стиле: «Ну, что ты, такого быть не может, это же ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны»... Все попытки объяснить, что кидалово – это норма любого бизнеса, особенно, если твой контрагент не защищён, ни к чему не приводили – российские либералы были тверды в своих принципах.

 

Особенно смешно это проявлялось в конкретных моментах. Например, когда я упоминаю, что США только в ХХ веке как минимум дважды объявляли дефолт, либералы начинают выпрыгивать из штанов, объясняя, что такого на самом деле быть не может. Однако все реальные аргументы сводятся лишь к одному: потому что так написано на первых страницах учебника «Экономикс». Если «цивилизованные» сказали – значит, так оно и есть, даже если противоречит фактам.

 

Я не буду здесь сейчас говорить об агрессии в Ливии, геноцидах и прочих кровавых преступлениях «цивилизованных», поговорим о самом простом – об обязательствах. Сколько раз мы слышали, как дорого стоит слово в «западном» мире – и вот очередное доказательство этого тезиса.

 

Пишет Finmarket.ru: «Включение Грецией в условия обмена существующего госдолга положения о коллективных действиях не является основанием для реализации кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA). Положения о коллективных действиях принуждают к проведению обмена и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации. Группа участников рынка во вторник направила в комитет определений ISDA запрос, в котором просила организацию пояснить, является ли факт предоставления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) условий обмена греческих гособлигаций, лучших по сравнению с теми, на которых обмен предлагается частным инвесторам (так называемое субординирование долговых обязательств), поводом для истребования выплат по CDS. В ответе ISDA уточнятся, что субординирование долговых обязательств может стать поводом для истребования выплат по CDS (или так называемым «кредитным событием»), только если оно происходит между частными кредиторами».

 

Дальше Финмаркет напоминает статистику: «В настоящее время на мировых рынках обращаются CDS на греческий госдолг суммарным номиналом около $69,9 млрд, или $3,2 млрд после неттинга. Для сравнения: в 2008 году сумма выплат по CDS на облигации Lehman Brothers составила $5,2 млрд. Потери держателя греческого госдолга в случае реализации CDS составили бы 74 цента на каждый $1 номинала».

 

Вот это, дорогие товарищи, и называется массовое кидалово. Частных инвесторов, в первую очередь. То, что было дано слово вернуть потери, никому уже не интересно: было принято решение происходящие события дефолтом не считать, и всё. Отметим, что решение принято не только по Греции – поскольку в аналогичной ситуации скоро окажется довольно большое количество стран. В том числе, например, Италия. Вопрос: кто будет покупать сегодня её долги, если с большой вероятностью (чтобы не сказать наверняка) она сделает своим кредиторам предложение, аналогичное греческому?

 

А ведь Италией ситуация не ограничится... Кто сказал, что аналогичного шага не сделают США? В ХХ веке они дважды отказывались выполнять собственные обязательства по обмену долларов на золото: один раз (в 1933 году) частично, один (15 августа 1971 года) полностью. И, как пишут в учебниках «Экономикс», оба раза постановили не считать это дефолтом. Бог, как известно, любит троицу, и что мешает тем же США объявить, что на каждый доллар своего долга, выраженного в казначейских облигациях, они вернут 70, 50, а то и 30 центов? Благо, как нас теперь просветили, это дефолтом считаться не будет.

 

Ситуация не просто замечательная. Фактически свои решением, связанным с тактическими мотивами не создавать в рамках греческих и вообще европейских проблем себе сложности, мировая финансовая элита закрыла весь механизм страхования финансовых рынков. Поскольку именно государственные ценные бумаги до недавнего времени считались самыми надёжными. Ну, действительно, что мешает, на худой конец, просто напечатать этих самых денег – недостающее их количество?

 

Такая ситуация действительно была до начала XXI века, но после введения евро, для которого финансовые власти еврозоны и суверенные власти её стран не совпадают, она изменилась – что, собственно, и привело к созданию описанного выше прецедента. Однако, скажете вы, для США-то это не так! И по этой причине риски реального дефолта, который официально дефолтом признан не будет, минимальны!

 

Однако это не совсем так. Дело в том, что спрос, выраженный в долларах, сегодня основа мировой экономики. Эмиссия, сравнимая с масштабами долга США обесценит этот спрос, что само по себе катастрофа для мировой экономики. А вот дефолт США в этом случае не столь ужасен – производственный контур может продолжить свою более или менее обычную работу, пострадают только стратегические инвесторы, в том числе главные конкуренты США – вроде Японии и Китая. И с точки зрения такого объяснения, решение ISDA весьма и весьма увеличивает вероятность того, что США могут принять жёсткое решение в отношении своего долга.

 

Скорее всего, авторы подобного решения о таких последствиях вообще не думали – как я уже сказал, решали они чисто тактическую задачу. Но последствия, безусловно, будут, тут к гадалке не ходи. В частности, инвесторы начнут серьёзно пересматривать свою стратегию на финансовых рынках с учётом изменившихся рисков.

 

Точные результаты мы узнаем через несколько месяцев. Может быть, их даже невозможно будет точно вычленить из ряда других факторов, связанных с углублением кризиса – но то, что принятое ISDA решение существенно ускорит наступление деструктивных процессов на финансовых рынках сомнений не вызывает.

 

Михаил Хазин,

 worldcrisis.


04.03.2012 Михайло Хазін 1322 0
Коментарі (0)

21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

149
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4266
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6586 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2638
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1490
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2741 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1620

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

426

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2456

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

994
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2091
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6496 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10955
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1187
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8037
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9027
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14611
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1643 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

488
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1134
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1001
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1431