Економіка США. Дотягнути до осені

 

 

Вчера состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Краткая информация – по сообщению С.Егишянца: "Ставки не изменились, программа выкупа активов тоже. Оценка экономической ситуации осталась прежней - но сообщается, что "глобальные риски" стали слабее. Коммерческие инвестиции, рынок жилья и рынок труда оцениваются более оптимистично, чем прежде. Зато выражены кое-какие опасения по поводу инфляции - хотя далее добавлено, что когда нынешний всплеск цен на нефть будет отыгран, инфляция вернётся к невысоким уровням. В целом меморандум стал ещё оптимистичнее - хотя и сохраняет осторожность. Реакция рынков не слишком бурная и в общем скорее позитивная. Как и в прошлый раз, голоса распределились как 9-1 - Лэкер снова был против, возражая против слишком долгого сохранения низких ставок".

 

Я же отмечу, что за несколько недель до заседания отдельные руководители ФРС устраивали заочную перепалку по вопросам кредитно-денежной политики, по основным направлениям – ужесточать или смягчать, естественно. Сам глава ФРС Б.Бернанке несколько раз намекал, что готов смягчить денежную политику (начать печатать деньги), однако это его мнение в меморандуме по итогам заседания места не нашло. Что, впрочем, естественно, поскольку формальные экономические данные, которые выходили последние недели, были оптимистическими.

 

Отметим, что их анализ, который был проведен грамотными экспертами, в том числе С.Егишянцем, говорит о том, что, скорее всего, это стало следствием как привычных причин, вроде, занижения инфляции, так и уникальных – очень теплой зимы. Последний фактор требовал изменения методик учета сезонности, чего, скорее всего, сделано не было. Впрочем, для улучшения ситуации были и чисто экономические факторы – рост продаж связан с падением сбережений на фоне оптимистической пропаганды.

 

В любом случае, к лету ситуация чуть более прояснится, опять же, рост цен на нефть и другие биржевые товары неминуемо даст всплеск инфляции издержек. Не забудем, что падение частного спроса компенсируется еще и бюджетными социальными выплатами, которые до выборов, то есть, до начала ноября, сокращаться точно не будут. Но шансы на начало эмиссии несколько сократились – и я думаю, что если у Обамы все будет в порядке с избирательной кампанией, то они с Бернанке могут решить и не задействовать столь опасный ресурс. На время, разумеется.

 

В любом случае, в условиях постоянной эмиссии и поддержки частного спроса, падение экономики США происходит достаточно медленно. Это естественно, поскольку главный механизм спада – это сокращение совокупного спроса, а если он не падает, то весь негатив получается от тех инструментов, которые этот спрос поддерживают. В нашем случае – это инфляция, связанная с эмиссией ФРС, направленной на поддержание рынка казначейских облигаций США. Она дает постоянный инфляционный фон, причем сосредоточенный в основном в потребительском секторе, который постоянно «давит» на экономику, однако этот фон никаких обвальных эффектов дать пока явно не может.

 

В то же время, опасные моменты в экономке США явно есть. Это, в первую очередь, система страхования финансовых рисков. Сегодня уже понятно, что она, фактически, действовать перестала и в любую секунду может начаться цепочка банкротств. Подозреваю, что именно опасения такой сценария заставляли основные банки прилагать титанические усилия для того, чтобы не произносить слово «дефолт» в отношении Греции. Не исключено, я про это уже говорил, что они же заставили Обаму отказаться от военного сценария в отношении Сирии. Но в любом случае, эта угроза не только постоянно «висит» над мировой и американской финансовой системой, но и всё время усиливается, поскольку частный спрос всё-таки постепенно сокращается, а значит, падает и реальная капитализация всего финансового сектора.

 

Вопрос только в том, когда это все может «выстрелить». Если финансовые рынки США в ближайшие месяцы падать не будут (а они получили подпитку от европейской эмиссии) и у Обамы все будет в порядке, то до осени протянуть можно будет почти наверняка. А вот потом начнутся сложности, связанные как с потребительской инфляцией, так и с падением частного спроса, то есть – со снижением уровня жизни населения.

 

И дальше есть два варианта. Первый – ничего не делать, что неминуемо вызовет резкое ухудшение состояния финансового сектора (с неизбежной последующей эмиссией в формате 2008-09 гг.), второй – начинать упреждающую эмиссию в пользу бюджета с целью стимулировать частный спрос. Это, конечно, даст очередную волну инфляции, которая несколько ускорит негативные процессы.

 

Разумеется, есть еще третий сценарий – поднять учетную ставку и начать оздоровлять экономику, но он может осуществиться только в случае, если президентом США станет такой человек, как Рон Пол, что, судя по всему, крайне маловероятно. А значит – выбор между первыми двумя вариантами.

 

Если выборы выиграет Обама, то мы почти наверняка увидим сценарий стимулирования частного спроса. Если он проиграет республиканцам, то последние, скорее всего, «симулируют» некоторое ужесточение денежной политики – с последующей эмиссией в пользу банковской системы. Пройти через полноценный дефляционный шок, скорее всего, не решится сегодня никто.

 

Отметим еще, что если в ближайшее время не будет крупномасштабной эмиссии в США, то нефтяные цены, выросшие на опасении войны на Ближнем Востоке и на эмиссии в еврозоне, несколько припадут. Как и другие биржевые показатели. И не исключено, что этот их спад будет продолжаться достаточно долго и примет достаточно серьезный характер – тогда в пользу эмиссии могут появиться и другие аргументы. Но пока об этом говорить рано – слишком много развилок на этом пути.

 

Михаил Хазин,

 worldcrisis.ru

 


15.03.2012 Михайло Хазін 1156 0
Коментарі (0)

21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

364
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4307
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6592 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2641
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1496
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2791 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1635

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

428

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2458

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

996
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2101
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6498 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10959
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1193
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8039
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9028
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14613
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1645 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

490
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1136
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1002
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1432