Сила негативного мислення, або як не збожеволіти в гонитві за щастям

 

 

Античная философия и современная наука предполагают, что «тёмные» мысли могут приносить… радость. Попробуем разобраться.

 

Итак, сезон новогодних праздников продолжается! А это ведь та еще психологическая головоломка. Ее эмоциональным фоном, конечно же, является радость. Но то напряжение, которое мы испытываем, когда пытаемся выглядеть счастливыми, делает многих из нас несчастными. Очень тяжело оставаться счастливым в переполненном вокзале или в зале ожидания аэропорта. Еще тяжелее – целыми днями сохранять спокойствие и пытаться быть вежливым и обходительным с родственниками, которые, кажется, только тем и заняты, что испытывают ваше терпение.

 

И вот, чтобы без особых душевных потерь справиться с невыносимой легкостью праздников, глянцевые журналы и популярные психологи советуют нам «мыслить позитивно» — другими словами, то же самое, что шестьдесят лет тому назад насоветовал Норман Винсент Пил, автор нашумевшей  книги«Силы позитивного мышления».

 

Во время праздников, пишет Пил, всего лишь следует сделать «умышленно направленное усилие говорить обо всем обнадеживающе». В результате мы получаем нечто очень похожее на детскую игру «не думай о белом медведе»: чем сильнее вы пытаетесь этого не делать, тем больше вы именно об этом и думаете.

 

Ведь всего лишь думая, «как бы чего не случилось», вы все равно уже подрываете свои душевные силы и таким образом и приближаете реализацию негативных прогнозов.

 

Различные вариации «позитивной философии» Пила глубоко проникли в американскую культуру. Не только в ту её часть, что связана с праздниками, но и в остальные ситуации, в том числе в бизнес, политику и многие другие. Тем не менее, научные исследования показывают, что ободряющие аффирмации, призванные поднимать настроение практикующего их индивида через повторение, визуализацию и самовнушение , часто приводят к прямо противоположным результатам.

 

К счастью, некоторые древние философские системы и современная научная психология могут предложить нам нечто,  на первый взгляд,  невероятное: казалось бы нелогичный, но действенный метод, который можно назвать «отрицательным подходом к обретению счастья». Исходя из него можно объяснить некоторые загадочные вещи, например, почему жители неблагополучных в экономическом плане государств часто более счастливы, чем представители «золотого миллиарда», или почему многие успешные предприниматели отказываются от идеи установления стратегических целей своих компаний.

 

Одним из первооткрывателей «негативного пути» был нью-йоркский психотерапевт Алберт Эллис, умерший в 2007 году. Он заново открыл ключевой принцип мировоззрения философов-стоиков из Древней Греции и Рима: иногда самым лучшим способом справиться с неопределенным будущем является концентрация не на самом оптимистичном сценарии развития событий, но на наиболее худшем.

 

Философ-стоик Сенека в этом смысле был очень последовательным человеком. Тем, кто боялся потерять свое состояние, он однажды посоветовал: «проведите несколько дней без крыши над головой, одетые в нищенские рубища, довольствуясь самым малым и после этого спросите себя: «И это то, чего я так боялся?».

 

Алберт Эллис советовал своим пациентам, которые хотели побороть смущение, кататься в нью-йоркском метрополитене и на полный голос проговаривать названия станций, через которые они проезжали. Я сам являюсь человеком, которого очень легко смутить, поэтому с чисто журналистским интересом я решил проверить его идею в подземке Лондона. Это было ужасно. Но все мои страхи постепенно начали рассеиваться: никто на меня не накричал и не попытался воздействовать физически, несколько людей лишь удивленно посмотрели в мою сторону.

 

Всего лишь представив в деталях самые худшие происшествия, которые могут произойти в вашей жизни – стоики называли такую технику «предвидением лишений», вы можете здорово снизить уровень тревоги о своем будущем. Психолог Жюли Норэм предполагает, что примерно треть американцев инстинктивно использует эту стратегию, которую она называет «защитный пессимизм». Позитивное мышление напротив является попыткой убедить себя, что все будет исключительно хорошо, а это в свою очередь может привести к тому, что вы начнете верить в то, что будущее обязательно станет ужасным, как только вы перестанете думать позитивно.

 

В американских корпорациях очень популярен культ «позитивности» при внедрении больших, ярких организационных стратегий. От сотрудников при этом требуется полная лояльность и поддержка такой модели поведения, которая обязательно должна быть «классной», «особенной» и «современной».

 

Но модели корпоративного поведения, построенные на «проактивности» рушатся на наших глазад. Да, с одной стороны они позволяют сглаживать некоторые этические проблемы, но с другой стороны они поощряют неискренность. В социально-психологическом исследовании, проведенном командой американских ученых под руководством психолога Лизы Ордоньес, подопытных из первой группы просто попросили сыграть в игру наподобие «Эрудита» — составлять слова из случайных букв. О результатах им разрешили сообщать анонимно. Во второй группе участников попросили «сделать все от них зависящее», но также сохраняя анонимность. Как оказалось, испытуемые из второй группы лгали намного чаще, чем из первой.

 

Более того, целеполагание может даже привести к проигрышу. Ученые-экономисты выяснили, что многие нью-йоркские таксисты в ненастную погоду зарабатывают намного меньше денег, чем могли бы, поскольку как только достигаю уровня заработков, как в обычный солнечный день, сразу же прекращают работать. План выполнен, цель достигнута – зачем напрягаться?

 

Зацикливание на одной цели за счет других может негативно сказаться как на  корпоративных показателях, так и на личной жизни, утверждает Кристофер Кейс, профессор менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона. Профессор Кейс, изучающий «сверхцелеполагание», вспоминает разговор с одним крупным бизнесменом, который рассказал ему, что главной его целью было стать миллионером в возрасте 40 лет… И он достиг этого. Но за это время он  развелся, нажил проблемы со здоровьем, а его дети с ним больше не разговаривают. За нашей фиксацией на цели, предполагает профессор Кейс, прячется глубокое беспокойство и чувство неопределенности.

 

Исследования Сарас Сарасвати, адъюнкт-профессора бизнес-администрирования в Университете Вирджинии, показывают, что умение справляться с неуверенностью и волнением не только является ключом к более сбалансированной жизни, но также часто приводит к процветанию. В рамках одного из исследовательских проектов она проинтервьюировала 45 успешных предпринимателей, известных и популярных в бизнес-кругах. Почти никто из них не писал никаких комплексных бизнес-планов и не проводил обширных исследований рынков. Вместо выбора четкой цели и дальнейшего составления плана её достижения, они взяли в управление некоторое количество денег и материалов и уже по ходу дела изменяли свое видение перспектив, а соответственно и стратегию своего поведения.

 

Но самое важное в «негативном пути» является не то, что при этом вы успокаиваете буйство эмоций в голове и груди, и даже не достижение успеха. Простыми словами, это просто путь трезвого реалиста. Будущее и в самом деле не определено. В конце концов, может произойти все, что угодно, как хорошее, так и плохое. Но очень часто мы бываем движимы жаждой избежать неопределенностей и сюрпризов в своей жизни.

 

Это особенно верно и в отношении самого большого «негатива» в нашей жизни – смерти, которой наш жизненный путь обязательно завершится. Пойдет ли нам на пользу, если мы более часто будем думать о смерти? Стив Джобс в свое время замечательно сказал: «Постоянно помнить о том, что ты обязательно умрешь – это лучший способ избавиться от навязчивой идеи, что тебе есть что терять».

 

«Я категорически не согласен», — сказал о смерти Вуди Аллен. Конечно, он имел в виду, что он противостоит смерти, а не отбрасывает её возможность. Ведь на свете существуют вещи, которых даже самое позитивное из всех «позитивных мышлений» не в силах изменить.

 

Оливер Бёркмен,

 The Wall Street Journal, перевод «ХВИЛЯ»

 

 


Коментарі (0)

18.09.2025
Діана Струк

Чому ми хворіємо з настанням осені та чи є ефективними народні методи профілактики хвороб, журналістці Фіртки розповіла імунологиня, доцентка ІФНМУ Галина Курилів.

635
16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

472
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1751
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1462
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1413 1
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1283

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

537

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

557

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

800

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1874
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

236
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1280
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

765
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

229
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1452
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

1034
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1609 1
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

420
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

609
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1242
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1556
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

1043