Про глухий кут економічної науки як різновиду бізнесу

 

 

За последнее время было много попыток что-то объяснить из происходящего на улице, но ничего внятного мэйнстримовская экономическая наука по части кризиса так и не родила. Причём сложилась весьма и весьма интересная ситуация: философы и интеллектуалы уже всерьёз говорят о том, что нужно менять всю модель современного капитализма (один Фукуяма чего стоит), а учёные-экономисты продолжают гнать пургу про то, что кризис скоро закончится.

 

Впрочем, тут у них ситуация сложная. Дело даже не в том, что экономические школы не могут так просто откинуть весь наработанный за десятилетия багаж. В конце концов, что-то здесь можно и придумать. Проблема в том, что современный экономический мэйнстрим – это математические модели, которые уже взяты «в работу» МВФ, Мировым банком, центробанками разных стран, крупными корпорациями и т.д. и т.п., и от них теперь нельзя отказаться по совершенно другим причинам, лежащим уже вне научного дискурса. Кроме того, поддержка этой позиции позволяет ещё сделать административную карьеру, а это мечта почти любого интеллигента-интеллектуала (правда, обычно это плохо заканчивается). В общем, пока есть пироги и пышки, отказываться от модели не хочется.

 

Но то, что сами модели ничего не отражают, уже, в общем, понятно. И для макроэкономики, и для регионов, и для оценки рисков. Ну, точнее, ошибки становятся всё серьезнее и серьезнее. Но дальше мы утыкаемся в самую неприятную часть – а именно, что делать дальше. Ведь современная экономическая «наука» (всё-таки не удержался, поставил кавычки!) принципиально построена на математических методах.

 

Я с этим столкнулся на практике – какой-то представитель «мэйнстрима» начал критиковать нашу теорию кризиса, объясняя, что он не понимает, как устроена наша «модель», где у неё входные параметры, где точка равновесия и так далее. В общем, сказал, что либо мы её скрываем, либо её нет, а значит – соответствующая теория ему не интересна. Это при том, что мы подробнейшим образом описали механизмы, вызывающие кризис, их действия и последствия. Но нет – пока нет математической модели, мэйнстримовских экономистов это не устраивает. Причем дело не в нас – они вообще мыслят исключительно математическими моделями, это просто такой взгляд на жизнь.

 

И вот тут поневоле начинаешь вспоминать молодость, в которой я всё-таки учился на мехмате, причём занимался сразу двумя темами, актуальными в современной математической жизни: теорией вероятностей и теорией динамических систем. И как специалист могу сказать, что моделирование таких сложных систем в более или менее точном приближении просто невозможно.

 

Для того чтобы это сделать, нужно вначале вычленить главный процесс, его описать и смоделировать (и это как раз совершенно не трудно), но вот потом начинаются проблемы. Дело в том, что есть и побочные эффекты, которые могут быть на некоторых этапах и посильнее главного, и если их не учитывать, то результаты моделирования от реальности будет сильно отличаться. Но включать эти процессы в модели нельзя – модель сразу становится запредельно сложной.

 

И в этот момент и появляется два желания. Первое – найти такой кусочек «жизни» исследуемой системы, когда твоя модель адекватна. Второе – выкинуть из исследования те примеры, на которых это не видно. И то, и другое, мэйнстримовские «учёные» (тут уж кавычки поставлены совершенно законно) делают не задумываясь. Мне рассказывали, как одного из «гуру» современного мэйнстрима на семинаре в Высшей школе экономики (!) поймали на том, что он, нисколько не смущаясь, выкинул из генеральной совокупности те примеры (стран, в нашем случае), которые его не устривали, – и, естественно, получил требуемое совпадение с его моделью.

 

И такая история не единична, в интернете можно найти много примеров. Мой соавтор Андрей Кобяков обнаружил подтасовку в работе Джеффри Сакса – той самой, на которой была основана вся концепция гайдаровских «реформ». Что, впрочем, на адептов этих «реформ» никак не повлияло – не научная истина и не истина вообще их волновала.

 

Я, разумеется, в своей научной жизни с такими обстоятельствами сталкивался, но в случае с экономикой это стало не просто массовым, а прямо-таки подавляющим явлением. И в некоторый момент я понял, с чем это связано. Дело в том, что современная мэйнстримовская «наука» создавалась во многом для обслуживания финансов, термин даже такой появился – финансовая математика (я помню, как ходил на лекции председателя международного союза финансовых математиков А.Ширяева, который сейчас возглавляет мою бывшую кафедру). А в условиях рейганомики, колоссальной эмиссии в рамках этой системы концентрировались потрясающие по объёму доходы, которыми банкиры были готовы (частично, разумеется) делиться с теми «учёными», которые объясняли, что такая модель развития – самая правильная.

 

А сами «учёные» тоже нашли, чем успокоить свою совесть: экспоненциальный рост на эмиссионных деньгах напрочь забивал все остальные «тонкие» эффекты, и модели у них получались не просто красивые, но ещё и соответствующие действующей на тот момент реальности. В общем, сложился идеальный симбиоз, можно только позавидовать.

 

Беда только в том, что когда эмиссия работать перестала, в экономических формулах на первые места вылезли, как это пишут математики «члены с большим порядком малости», которые, естественно, в модели не вошли. И мы получили тот результат, который получили. 
И вот теперь возникла страшная проблема. Отказываться от формул нельзя – чем тогда обосновать высокие зарплаты у банкиров, которые пока ещё платят. Новых моделей нет – поскольку нужно учитывать слишком много параметров, ничего внятного не получается, опять же, субъективный фактор играет слишком важную роль. Да и потом – «заслуженные» и «уважаемые» профессора уже сами ничего не моделируют (да и моделировали ли они в молодости?), а молодёжь пускать «поперек батьки» как-то не принято – не заслужили они ещё больших денег.

 

Да и ещё один вопрос возникает: а будут ли у банкиров деньги через несколько лет? Стоит ли их поддерживать? Может быть, искать нового «хозяина»? Но тогда кого? В общем, можно отметить, что беда современной экономической «науки» в том, что её уже вообще не интересует научная истина, она уже давно стала видом бизнеса. Беда при этом в том, что если бизнес, то – появляется конкуренция.

 

И вот тут мэйнстримовская экономика придумал гениальный ход: она стала значительную часть своих ресурсов тратить на пиар. Цель которого – показать как раз то, что она и есть истинная наука, которую интересует только научная правда и ничего больше. Это неважно, что такая позиция не имеет ничего общего с реальностью, для пиара это совершенно не важно. Главное, чтобы все вокруг точно понимали, что именно они, мэйнстримовцы, и есть настоящие экономисты, а все остальные – жулики и мошенники.

 

Собственно, именно этим они и занимаются пока более или менее успешно. Если бы не экономический кризис, то, скорее всего, ещё лет за 10 они бы окончательно добили все альтернативные экономические школы и процвели бы просто замечательно, но... Бытие, так сказать, определяет... Так что я думаю, что, года через два-три, крысы начнут бежать с корабля, как в начале 90-х бежали специалисты но научному коммунизму. С большим интересом посмотрю на это зрелище. Кстати, рекомендую, сделать копии страниц блогов наших мэйнстримовцев – есть у меня подозрения, что они их через некоторое время будут массово закрывать, дабы некуда было их носом тыкать.

 

Михаил Хазин,

worldcrisis.ru

 

 


17.04.2012 Михайло Хазін 892 0
Коментарі (0)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1050
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

2777
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

963
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1026
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1030 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3078 3

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

877

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

768

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

370

Світ змінився до невпізнаваності зі стрімким розвитком технологій ми наче живемо у майбутньому. І водночас існують традиції, яким сотні років. Одна з таких  релігійних традицій — це шанування мощей святих у християнстві.

1081
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

132
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2329
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1140
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

440
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15060
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7375
16.06.2025

У селі Гошів, що на Івано-Франківщині, на Ясній Горі розташований монастир Чину святого Василія Великого. Зокрема, на дзвіниці Гошівського монастиря знаходиться один з чотирьох карильйонів України.  

806
26.06.2025

Роботи Нікіти Тітова стали символами українського спротиву. Його плакати підтримують, надихають і говорять мовою, яка зрозуміла кожному. Та попри публічне визнання, автор часто стикається з піратством власних робіт.  

371
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

283
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

371
19.06.2025

Депутати Верховної ради України 18 червня 2025 року підтримали в цілому законопроєкт № 11469 про множинне громадянство.   

648
18.06.2025

Україна готується до виборів після завершення воєнного стану, але це будуть не звичайні, а унікальні вибори, які потребуватимуть окремого закону.  

1101