Негативна ставка і "податок на готівку". Фінансова еліта світу в розпачі пропонує утопії

 

 

То, что ситуация в мировой экономике уже не улучшится, большая часть либеральных экспертов уже поняла. Но смириться с этим они никак не могут, а посему – начинают придумывать довольно экзотические варианты решения проблем. Поскольку теории кризиса у них нет, то оценить реальные последствия своих предложений они не могут, только частные (которые могут быть и позитивными), то можно попытаться сделать это за них. Во всяком случае, для двух из таких предложений. 

 

Так, главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус считает, что для того, чтобы американской экономике преодолеть нынешние кризисные явления, ФРС необходимо установить ключевую ставку на отрицательном уровне: -6%. Так как у регулятора нет формальной возможности снизить номинальную ставку ниже значения в 0%, предлагается раскрутить инфляцию до 6% (путем агрессивного количественного смягчения, иначе говоря, за счет эмиссии новых необеспеченных долларов), что при нынешнем уровне ставки по федеральным фондам (0-0,25%) будет, в реальном выражении (с учетом инфляции) соответствовать тем самым отрицательным 6%.

 

По мнению, специалиста из GS, рост потребительских цен должен привести к удешевлению заемного капитала, активизации потребительского спроса (т.к. сбережения обесцениваются) и росту инвестиций. С локальной точки зрения возразить нечего – действительно, высокая инфляция должна стимулировать рост потребления за счет снижения сбережений. Однако есть различные тонкости.

 

Первое – необходимый уровень инфляции. Сегодня уровень реальной инфляции в США находится где-то в промежутке 5-6%. И возникает вопрос, что имел в виду главный экономист GS? Что до уровня 6% поднимется уровень официальной инфляции? Ну так он никак не связан сегодня с инфляцией реальной. Но пусть даже механизмы фальсификации статистики останутся прежними, значит ли это, что реальная инфляция должна подняться до 10%? Не ясно. Одно понятно – шестипроцентная инфляция уже спрос выше не поднимет.

 

Второе – структура сбережений. Перед началом кризиса 2008 года уровень сбережений в США (реальный, не официальный, который, впрочем, регулярно менялся) составлял где-то -5-7% (еще раз, письменно: минус 5-7%). Затем он подрос, но не очень сильно, но в любом случае, большая часть населения сбережений практически не имеет, а те, кто имеют – не нуждаются в потребительских товарах, у них и так все есть, а больше, чем они едят, съесть все равно нельзя.

 

Третье, быть может, самое главное. Обесцениваться будут же не только сбережения, которые их владельцы то ли будут куда-то вкладывать, то ли нет. А могут ведь и в физическое золото вложить, или в серебро. Что тогда будет с бумажными их рынками? А вот что будет с реально располагаемыми доходами населения? Они-то тоже будут обесцениваться! И точно быстрее, чем будет расти тот объем сбережений, который начнут направлять на потребление.

 

Вообще человечество имеет довольно большой опыт инфляционных экономик, так что есть с чем сравнивать. И выясняется, что каждый раз главным пострадавшим были те, кто живет на зарплату и малый бизнес – то есть бедные и «средний» класс. Их доходы будут сокращаться быстрее всего, а значит – реальный частный спрос будет только сокращаться. Что, естественно, никакого роста экономики не даст. В этом смысле идеи о том, что инфляция «сжигает» долги, выглядит даже более убедительно, однако не забудем – долги создаются не просто так, а для поддержки спроса, а потому новые долги будут образовываться быстрее, чем обесцениваются старые – или частный спрос, опять-таки, будет сокращаться.

 

Еще одну идею выдвинул бывший экономист Европейского Банка Реконструкции и Развития Уиллем Бойтер. Он предлагает перенести на отрицательную территорию непосредственно номинальную процентную ставку (в результате чего отпадает необходимость разгонять инфляцию). В недавнем своём выступлении бывший экономист ЕБРР озвучил несколько способов снизить номинальную ставку до отрицательных значений.

 

Так, Бойтер предлагает разделить функции денег между несколькими валютами, в частности, например, доллар будет расчетной валютой, при этом новая денежная единица будет выполнять функции обмена и платежа. Далее монетарные власти определят курс новой валюты по отношению к доллару. Поскольку долларовое обращение будет упразднено, регулятор имеет право установить отрицательную ставку по нему, скажем -6%. По новой валюте ставка по-прежнему не должна быть ниже 0%, при этом ЦБ может объявить о существенном росте (на 6%) стоимости доллара к новой валюте, в этом случае, по факту, мы получаем отрицательную ставку по новой денежной единице.

 

Тут я даже не буду ничего считать. С учетом нынешнего состояния валютно-финансовой системы и угрозы рейтинговых агентств понизить рейтинг США -- реализовать такую программу можно будет только после тотального обвала, но никак не с целью его предотвращения. Нет сегодня таких резервов прочности, чтобы запускать такую программу, это нужно было делать в 90-е годы, но тогда сами мысли об этом казались смешными (хотя, как показывают наши расчеты, уже в 1998 году под американской экономикой таилась яма, масштаба «Великой» депрессии).

 

Отметим, что Бойтер на этом не останавливается. Он предлагает еще взимать налог на владение наличными средствами. То есть, если человек хочет держать сбережения непосредственно в наличных или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку. Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии, в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. В течения "срока годности" владелец денежных средств и должен уплатить налог. Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы.

 

Это, на самом деле, перепев идеи «Гезелевских денег», которые законодательно запрещены во всем мире (правда, в последнем случае власти боролись, скорее, против частной эмиссии, чем против налога на наличные деньги). Но и тут есть проблемы – прежде всего, если такую программу реализовать для доллара США, то это вызовет резкое сокращение его использования во всем мире, по вполне понятным причинам. Что, весьма вероятно, сегодняшняя мировая финансовая система просто не переживет. Так что и тут фокус не пройдет!

 

В общем, все эти предложения я рассмотрел только по одной причине – чтобы продемонстрировать, насколько отчаянное положение у мировой финансовой элиты, что она вынуждена рассматривать такие экзотические предложения. Поскольку ничего реального совсем не просматривается.

 

Михаил Хазин,

 
odnako.org

 


08.01.2013 Михайло Хазін 908 0
Коментарі (0)

24.11.2025
Анна Марущак

Рецидивісти зі строками за вбивство, “смотрящі” за містами й колоніями, ув’язнені, які й досі керують “общаками” через контрабандні телефони, та наркоторговці потрапили в епіцентр резонансних кримінальних проваджень про вимагання, шахрайство та побиття.  

4884
21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

1078
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4950
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6993 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2859
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1643

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

2349

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

533

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2612

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1094
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

849
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2298
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6584 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

12116
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1273
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8153
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9127
20.11.2025

Вручення дипломів та премій лауреатам, а також нагородження ювілейною медаллю Івано-Франківської обласної ради «100 років від дня народження Опанаса Заливахи» відбудеться 24 листопада.

612
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

640
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1234
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1089
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1542