Криза папства. Про роль Мальтійського ордену та світових банкірів в зреченні папи Бенедикта ХVI

 

 

 

То, что происходит сегодня с Ватиканом, является отражением не только кризиса католической церкви и её неспособности противостоять дехристианизации западного общества, но и кризиса самого института папской власти. Такое чрезвычайное событие, как заявление о готовящемся отречении папы римского, было воспринято в мире спокойно. Отречение римского первосвященника от сана приравняли к банальной отставке, что ещё больше снизило образ папы как «наместника Бога на земле», и так уже изрядно заземлённый последними скандалами в Ватикане. 


Между тем это - исключительное событие. В Ватикане идёт напряжённая борьба… Сам кризис стал результатом сильнейшего внешнего давления на Святой Престол. Направленность этого давления определяется стремлением ограничить миссию папы пропагандой «нового мирового порядка», и именно в этой роли понтифик особенно эффективно выступал в последнее время - шла ли речь о необходимости создания «всемирной политической власти» и «всемирного центрального банка» или о поддержке переворотов в Северной Африке. 


В то же время власть в Ватикане, в отличие от других государственных образований, носит сакральный характер, это абсолютная теократическая монархия, в которой всё замыкается на фигуру папы, играющего одновременно роли римского епископа, светского монарха и суверена города-государства Ватикан. Так что ограничить папский суверенитет совсем непросто. И сегодня мы видим повторение той же схемы, что была применена в отношении Святого Престола в период лишения его светской власти в сентябре 1870 г. Тогда низложение папы революционной итальянской армией было своего рода спектаклем, скрывавшим план лишения понтифика власти над Папской областью, которая должна была быть передана новым правителям Италии со всеми землями, а заодно и со всеми долгами, которые папа не мог выплатить Ротшильдам (около 30 млн. скудо). Обанкротить папу было невозможно, вот и был разработан план такой реструктуризации долгов, при котором и волки (Ротшильды) оказались сыты, и овцы (папа и его окружение) целы, только острижены наголо. Папа компенсировал потерю светской власти принятием тогда же на Первом Ватиканском соборе 1870 года догмата о собственной непогрешимости.


Сегодня суверенитет папы снова поставлен под вопрос. Только сегодня встраивание папской власти в «новый мировой порядок» означает на практике перевод финансов Ватикана под тотальный контроль всемирной банкирской мафии. Это бьёт по самой закрытой и неприкасаемой структуре Святого Престола – по Банку Ватикана (ИДР), который представляет собой не официальное учреждение государства Ватикан, а банк папы; последний же является в определённом смысле единственным акционером этого банка и полностью его контролирует с помощью комиссии из пяти кардиналов. 

Здесь в последние три года на Бенедикта ХVI оказывалось беспрецедентное давление. Началось оно с публикации в 2009 г. разоблачительной книги Д.Нуцци «ООО Ватикан», впервые вскрывшей тайные схемы перевода теневых денег Банком Ватикана. Затем в отношении ИДР была впервые применена такая строгая мера, как наложение ареста на часть его денежных средств, а в отношении директора банка Тедески возбуждено уголовное дело. После этого Святой Престол делает резкий поворот: «финансовая прозрачность» превращается в главный лозунг дня, Ватикан начинает бороться за включение в «белый список» FATF, принимает закон о борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путём, и обращается в MONEYVAL - Экспертную группу Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - с просьбой признать ИДР финансовой организацией, соответствующей международным нормам. 


Однако меры эти оказались явно недостаточными, и давление усилилось. Апогеем его стал выход в свет в мае 2012 г. ещё более разоблачительного исследования Нуцци «Его Святейшество». Выход этой книги показал всю уязвимость папы перед внешними силами. Что это за силы – так никто и не узнал. Однако кто-то обратил внимание на то, что кульминация давления на папу совпала с ещё одним примечательным событием: 30 мая 2012 г. было заключено соглашение между Ротшильдами и Рокфеллерами об объединении их активов - компания Rothshild Investment Trust “Capital Partners” (RIT CP), принадлежащая Ротшильдам, приобрела крупный пакет акций компании Rockefeller Financial services (RFS), управляющей семейным бизнесом Рокфеллеров и других богатейших семейств США.

Опубликованный в июле 2012 г. доклад MONEYVAL показал, что финансовая деятельность Ватикана не соответствует международным стандартам. А в январе 2012 г. Итальянский центробанк заблокировал все электронные платежи в Ватикане, в результате чего здесь перестали принимать кредитные и дебетовые карты. Всем итальянским коммерческим банкам было запрещено работать на территории Ватикана по причине того, что он «не утвердил нормы Европейского союза по противодействию отмыванию денег».


Учитывая, что растущее давление на папу приобретало всё более резкие формы, можно предположить, что объявленный уход Бенедикта ХVI связан с невозможностью продолжать и дальше тот курс лавирования, который становился уже опасным: ведь старожилам Ватикана ещё памятна печальная судьба папы Иоанна Павла I, приступившего к реформированию финансовых структур и умершего через 33 дня после начала понтификата. 


Наверное, не случайно и то, что и последнее крупное решение Бенедикта ХVI перед самым его уходом связано именно с Банком Ватикана, должность главы которого оставалась вакантной с мая 2012 года. 16 февраля 2013 года новым директором банка был назначен немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрайберг, являющийся специалистом по слиянию и поглощению финансового бизнеса. Особое внимание обращает на себя тот факт, что фон Фрайберг - член ордена Мальтийских рыцарей, имеющего репутацию ещё более влиятельной структуры, нежели «Опус Деи», с которым был связан предыдущий директор банка Готти Тедески. Мальтийский орден - довольно засекреченная организация, объединяющая представителей западной знати, играющая роль своего рода международного бизнес-клуба и оказывающая серьёзное влияние на мировую политику. Так что назначение Эрнста фон Фрайберга главой Банка Ватикана можно рассматривать как ещё один шаг на пути перевода финансовой системы Ватикана под контроль мировых финансовых кланов. Интересно, что Бенедикт ХVI никогда не виделся с новым директором, а сама его кандидатура была подобрана известным международным агентством по подбору топ-менеджеров Spencer & Stuart. Это агентство называют «охотниками за головами». 


Несмотря на все старания идти в ногу со временем и проводить политику, соответствующую требованиям эпохи глобализации, несмотря на содействие дальнейшему сближению католицизма и иудаизма, Бенедикт ХVI так и остался в глазах многих сильных мира сего «несовременным». Его консервативные взгляды, его приверженность традиционным ценностям плохо согласовывались со стратегией глобальных элит. Поэтому новой папа вынужден будет более старательно приспосабливаться к требованиям «толерантности», чтобы быть принятым теми, кто привык говорить от лица мирового сообщества. От нового понтифика потребуется уже открытое «осовременивание».

 

 

 

Ольга Четверікова, 

fondsk.ru

 

Фото:

www.etoday.ru

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Що саме вичерпалося у Папи?

Ватікан закликає до створення Центрального Світового Банку

Букмекери пророкують престол Папі-африканцю

Після звістки про зречення Папи в купол собору Святого Петра вдарила блискавка (фото)

 


Коментарі (2)

Католик 2013.02.20, 14:57
@Папа компенсировал потерю светской власти принятием тогда же на Первом Ватиканском соборе 1870 года догмата о собственной непогрешимости"... - маячня. Не існує такої догми про "непогрішність", є догма про "непомильність в справах віри і моралі, вихолошених ex catedra", тобто офіційно в сопричасті із усім єпископатом... Сам Папа грішний як і всі, сповідається і причащається як і всі християни-католики. УВАЖНО читаймо Документи Собору. Автор статті або безграмотний, або служака путінського православія...
Вірянин 2013.02.21, 09:22
Цілком згідний із Католиком. Зараз певні сили намагаються скомпроментувати і Папу і католицьку церкву, в тому числі, і УГКЦ. А нам треба все зробити , щоб цього не сталося.
24.11.2025
Анна Марущак

Рецидивісти зі строками за вбивство, “смотрящі” за містами й колоніями, ув’язнені, які й досі керують “общаками” через контрабандні телефони, та наркоторговці потрапили в епіцентр резонансних кримінальних проваджень про вимагання, шахрайство та побиття.  

5129
21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

1113
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

5004
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

7045 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2894
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1672

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

2443

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

548

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2626

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1108
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

870
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2314
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6600 2
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

12197
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1286
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8176
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9153
20.11.2025

Вручення дипломів та премій лауреатам, а також нагородження ювілейною медаллю Івано-Франківської обласної ради «100 років від дня народження Опанаса Заливахи» відбудеться 24 листопада.

651
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

660
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1259
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1104
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1567