Головна таємниця Франкенштейна: світова фінансова система мертва (отже, буде війна ...)

 

Странненькая Мэри Шелли, немецкоязычные экспрессионисты начала ХХ века (Майринк и Ко), Михаил Булгаков и даже трикстер Мэл Брукс с упоением разбирали по косточкам главное, как им казалось, чудо в сюжете - трепыхание жизни в туше Франкенштейна (Клима Чугункина). «Современный Прометей» очаровывал способностью двигаться, размахивать руками, петь песни, отбивать чечетку и даже совокупляться (у Брукса).



При этом от внимания художников ускользала главная тайна Франкенштейна - та самая, что будет покруче даже «Матери» Горького. Нам эта тайна интересна в том отношении, что позволяет предсказать развитие мирового финансового рынка сегодня - в столь важный и критичный момент истории.



Ни разу не доводилось мне видеть такого радикального разделения мнений на два полярных лагеря, как сегодня! Одни аналитики предсказывают тотальный коллапс, другие - неудержимый рост. Равнодушных (тех, кто посередине) практически нет. Оба лагеря приводят вполне достойные аргументы: грозный призрак войны на Ближнем Востоке, выдыхающийся восходящий тренд, начатый в первых числах января, снижение темпов экономического роста в Европе и мрачные прогнозы по росту ВВП и безработицы, полная бесперспективность Греции вне зависимости от объемов внешней «помощи», даже выборы Путина в марте - все служит доказательствами неминуемого конца фондового света.



С другой стороны: поразительно яркая макроэкономическая статистика, поступающая неделя за неделей из-за океана (рост ВВП, снижение безработицы, взрыв индекса потребительского доверия и проч.) и резонирующая в непотопляемом поступательном движении немецкой экономики, колоссальная ликвидность на рынке США (отодвигающая потребность в QE3 на неопределенные сроки в будущем), практически дармовые кредиты, наконец, сильная квартальная отчетность американских корпораций - все предвещает дальнейший стабильный рост фондового рынка.



Так кто же, в конце концов, прав?! К чему готовиться честному простому человеку в марте и потом? Сушить сухари или вкладывать последние тугры в «голубые фишки»? Читатель наверняка обратил внимание на то, что чаша метаний не миновала и меня: за три месяца я предсказал, как минимум, три парадоксальных сценария. Ничего не поделаешь: мы все оказываемся под влиянием самых свежих новостей, которые в силу специфики устройства человеческого мозга всегда наделены наибольшим аргументационным весом. Интенсивный поток негативных новостей склоняет к мрачным прогнозам, позитивных новостей - к безоблачным.



Похоже, мне удалось-таки подняться над диктатом сиюминутных страстей и оценить ситуацию в ее абсолютной перспективе. И - не без помощи Франкенштейна! Прежде чем раскрыть главную тайну обаяшки с зиппером на шее, хочу продемонстрировать публике удивительный график:





Сразу заявляю, что картинка эта настолько страшная, что даже расшифровывать ее (для тех, кто самостоятельно не догадался) боязно. Проблема со всеми этими двойственными оценками мировой экономической ситуации и противоречивыми прогнозами только в одном: мы пытаемся осмыслить реальность изнутри самой реальности! В терминологии и измерительной шкале, навязанных нам внешними обстоятельствами. Стоит выйти за рамки этой навязанной реальности, как всякая двойственность развеивается, подобно утреннему туману. Наступает такая ясность и однозначность, что дух захватывает.

 



Была не была - поясню график. Мы почему-то оцениваем экономическое развитие в абсолютной шкале. Скажем, по индексу Доу Джонса. Уже неделю этот индекс флиртует с уровнем 13000, на котором он последний раз был накануне сентябрьского кризиса 2008 года (оранжевая линия на графике). Мы видим, что старина Доу вернулся, преодолев последствия чудовищного падения в марте 2009 года. На этом основании делаем выводы, что кризис миновал, и подкрепляем свое убеждение позитивной макроэкономической статистикой.



Аналитики из лагеря пессимистов видят в рисунке Доу лишь возвращение к предыдущему пику и, на основании негативного состояния кредитно-финансовой системы в целом (этого никто не оспаривает - даже Бернанке), делают прогноз о грядущем обвале фондового рынка и разыгрывании сценария W, то есть двойного дна (иными словами, нас ждет еще одно падение до уровня 6-7 тысяч по Доу).



На самом деле ничего подобного нет в реальности даже рядом! Потому что в реальности фондовый рынок не существует сам по себе и не измеряется по абсолютным шкалам. Реальность всегда относительна! Зарплата в 1000 долларов - это много или мало? Много, когда буханка хлеба стоит 50 центов, а жилье - 200 долларов. Ничтожно мало, когда хлеб продается по 15 долларов, а аренда скромной квартирки обойдется в 1500! Все же относительно, черт подери! И реальную картину можно увидеть ТОЛЬКО при правильном подборе ориентиров.



Мы живем в таком мире, где исторически - нравится это кому-то или не нравится - сложился ЕДИНСТВЕННЫЙ абсолютный ориентир - это золото! Ничего другого более вечного, более непреходящего, более определенного еще не придумали. Когда придумают, тогда и поговорим в других терминах. А сегодня у нас ничего, кроме золота, в качестве универсального ориентира не существует.



Черная линия на графике - это условный показатель, представляющий собой отношение индекса Доу Джонса к цене золота на рынке. И тут нам открываются невиданные дали!



Оказывается, что, вопреки возвращению индекса Доу Джонса на предкризисный уровень (август 2008), относительно золота он обесценился на 50 процентов!!! И находится ровно в том же самом месте, где был в марте 2009 года - в самой нижней точке обвала! Забавно, что весной 2011 года Доу проваливался еще ниже - до уровня в 40 % от «золотого эквивалента».



Получается, что стоимость рынка, отражаемая индексом Доу Джонса и равная 13000, - это полнейшая фикция, которая появилась на свет вместе с искусственной дефибрилляцией в виде прямых интервенций Центробанков мира (QE, операция «Твист» и т.п.)



Обратите внимание на важнейшее обстоятельство: до января 2009 года график индекса Доу Джонса и его проекции на золото полностью совпадали и двигались синхронно! А затем произошло нечто, что абсолютно оторвало фондовый рынок от реальности. Подменило реальную стоимость рынка некоей фикцией, в которой мы сегодня благополучно пребываем.



Теперь самое главное: что будет дальше? Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем - к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое - не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте.



Ничего подобного в истории еще никогда не было, поэтому и давать точные прогнозы о продолжительности биржевого ралли не представляется возможным. Одно мне видится очевидным: Доу Джонс (а вместе с ним и остальные фондовые рынки мира, включая российский) начинает движение к 20 тысячам! А посему - будьте готовы и принимайте соответствующие меры: затоваривайтесь «голубыми фишками»!



Наконец, последнее - та самая главная тайна Франкенштейна, что подсказала мне единственно верный взгляд на современное состояние экономики. Тайна Франкенштейна заключена в том, что он ... покойник! И умер давным-давно. То обстоятельство, что Франкенштейн двигает челюстями (типа, разговаривает), сокращает мышцы (типа, двигается) - это дело десятое, хотя в художественном отношении и завораживающее. Теперь-то понятно, что он не ходит и не разговаривает, а спазмирует под воздействием разрядов электрического тока, которые ему посылают умелые реаниматоры. 

 

Сергій Голубицький

i-business.ru

 

Джерело: imperiya.by


Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4265
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6585 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2638
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1489
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2741 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

32001

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1616

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

426

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2456

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

994
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2090
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6496 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10955
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1187
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8037
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9027
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14611
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1643 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

487
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1134
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1001
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1430