Головна таємниця Франкенштейна: світова фінансова система мертва (отже, буде війна ...)

 

Странненькая Мэри Шелли, немецкоязычные экспрессионисты начала ХХ века (Майринк и Ко), Михаил Булгаков и даже трикстер Мэл Брукс с упоением разбирали по косточкам главное, как им казалось, чудо в сюжете - трепыхание жизни в туше Франкенштейна (Клима Чугункина). «Современный Прометей» очаровывал способностью двигаться, размахивать руками, петь песни, отбивать чечетку и даже совокупляться (у Брукса).



При этом от внимания художников ускользала главная тайна Франкенштейна - та самая, что будет покруче даже «Матери» Горького. Нам эта тайна интересна в том отношении, что позволяет предсказать развитие мирового финансового рынка сегодня - в столь важный и критичный момент истории.



Ни разу не доводилось мне видеть такого радикального разделения мнений на два полярных лагеря, как сегодня! Одни аналитики предсказывают тотальный коллапс, другие - неудержимый рост. Равнодушных (тех, кто посередине) практически нет. Оба лагеря приводят вполне достойные аргументы: грозный призрак войны на Ближнем Востоке, выдыхающийся восходящий тренд, начатый в первых числах января, снижение темпов экономического роста в Европе и мрачные прогнозы по росту ВВП и безработицы, полная бесперспективность Греции вне зависимости от объемов внешней «помощи», даже выборы Путина в марте - все служит доказательствами неминуемого конца фондового света.



С другой стороны: поразительно яркая макроэкономическая статистика, поступающая неделя за неделей из-за океана (рост ВВП, снижение безработицы, взрыв индекса потребительского доверия и проч.) и резонирующая в непотопляемом поступательном движении немецкой экономики, колоссальная ликвидность на рынке США (отодвигающая потребность в QE3 на неопределенные сроки в будущем), практически дармовые кредиты, наконец, сильная квартальная отчетность американских корпораций - все предвещает дальнейший стабильный рост фондового рынка.



Так кто же, в конце концов, прав?! К чему готовиться честному простому человеку в марте и потом? Сушить сухари или вкладывать последние тугры в «голубые фишки»? Читатель наверняка обратил внимание на то, что чаша метаний не миновала и меня: за три месяца я предсказал, как минимум, три парадоксальных сценария. Ничего не поделаешь: мы все оказываемся под влиянием самых свежих новостей, которые в силу специфики устройства человеческого мозга всегда наделены наибольшим аргументационным весом. Интенсивный поток негативных новостей склоняет к мрачным прогнозам, позитивных новостей - к безоблачным.



Похоже, мне удалось-таки подняться над диктатом сиюминутных страстей и оценить ситуацию в ее абсолютной перспективе. И - не без помощи Франкенштейна! Прежде чем раскрыть главную тайну обаяшки с зиппером на шее, хочу продемонстрировать публике удивительный график:





Сразу заявляю, что картинка эта настолько страшная, что даже расшифровывать ее (для тех, кто самостоятельно не догадался) боязно. Проблема со всеми этими двойственными оценками мировой экономической ситуации и противоречивыми прогнозами только в одном: мы пытаемся осмыслить реальность изнутри самой реальности! В терминологии и измерительной шкале, навязанных нам внешними обстоятельствами. Стоит выйти за рамки этой навязанной реальности, как всякая двойственность развеивается, подобно утреннему туману. Наступает такая ясность и однозначность, что дух захватывает.

 



Была не была - поясню график. Мы почему-то оцениваем экономическое развитие в абсолютной шкале. Скажем, по индексу Доу Джонса. Уже неделю этот индекс флиртует с уровнем 13000, на котором он последний раз был накануне сентябрьского кризиса 2008 года (оранжевая линия на графике). Мы видим, что старина Доу вернулся, преодолев последствия чудовищного падения в марте 2009 года. На этом основании делаем выводы, что кризис миновал, и подкрепляем свое убеждение позитивной макроэкономической статистикой.



Аналитики из лагеря пессимистов видят в рисунке Доу лишь возвращение к предыдущему пику и, на основании негативного состояния кредитно-финансовой системы в целом (этого никто не оспаривает - даже Бернанке), делают прогноз о грядущем обвале фондового рынка и разыгрывании сценария W, то есть двойного дна (иными словами, нас ждет еще одно падение до уровня 6-7 тысяч по Доу).



На самом деле ничего подобного нет в реальности даже рядом! Потому что в реальности фондовый рынок не существует сам по себе и не измеряется по абсолютным шкалам. Реальность всегда относительна! Зарплата в 1000 долларов - это много или мало? Много, когда буханка хлеба стоит 50 центов, а жилье - 200 долларов. Ничтожно мало, когда хлеб продается по 15 долларов, а аренда скромной квартирки обойдется в 1500! Все же относительно, черт подери! И реальную картину можно увидеть ТОЛЬКО при правильном подборе ориентиров.



Мы живем в таком мире, где исторически - нравится это кому-то или не нравится - сложился ЕДИНСТВЕННЫЙ абсолютный ориентир - это золото! Ничего другого более вечного, более непреходящего, более определенного еще не придумали. Когда придумают, тогда и поговорим в других терминах. А сегодня у нас ничего, кроме золота, в качестве универсального ориентира не существует.



Черная линия на графике - это условный показатель, представляющий собой отношение индекса Доу Джонса к цене золота на рынке. И тут нам открываются невиданные дали!



Оказывается, что, вопреки возвращению индекса Доу Джонса на предкризисный уровень (август 2008), относительно золота он обесценился на 50 процентов!!! И находится ровно в том же самом месте, где был в марте 2009 года - в самой нижней точке обвала! Забавно, что весной 2011 года Доу проваливался еще ниже - до уровня в 40 % от «золотого эквивалента».



Получается, что стоимость рынка, отражаемая индексом Доу Джонса и равная 13000, - это полнейшая фикция, которая появилась на свет вместе с искусственной дефибрилляцией в виде прямых интервенций Центробанков мира (QE, операция «Твист» и т.п.)



Обратите внимание на важнейшее обстоятельство: до января 2009 года график индекса Доу Джонса и его проекции на золото полностью совпадали и двигались синхронно! А затем произошло нечто, что абсолютно оторвало фондовый рынок от реальности. Подменило реальную стоимость рынка некоей фикцией, в которой мы сегодня благополучно пребываем.



Теперь самое главное: что будет дальше? Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем - к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое - не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте.



Ничего подобного в истории еще никогда не было, поэтому и давать точные прогнозы о продолжительности биржевого ралли не представляется возможным. Одно мне видится очевидным: Доу Джонс (а вместе с ним и остальные фондовые рынки мира, включая российский) начинает движение к 20 тысячам! А посему - будьте готовы и принимайте соответствующие меры: затоваривайтесь «голубыми фишками»!



Наконец, последнее - та самая главная тайна Франкенштейна, что подсказала мне единственно верный взгляд на современное состояние экономики. Тайна Франкенштейна заключена в том, что он ... покойник! И умер давным-давно. То обстоятельство, что Франкенштейн двигает челюстями (типа, разговаривает), сокращает мышцы (типа, двигается) - это дело десятое, хотя в художественном отношении и завораживающее. Теперь-то понятно, что он не ходит и не разговаривает, а спазмирует под воздействием разрядов электрического тока, которые ему посылают умелые реаниматоры. 

 

Сергій Голубицький

i-business.ru

 

Джерело: imperiya.by


Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

725
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

906
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6897
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1577
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2320
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2510

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

450

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

746

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1494

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

878
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

472
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

845
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2531
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

675
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1241 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

876
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1319
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

887
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1183
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

699
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2694 12