В России среди населения, между прочим не безуспешно, власть активно продвигает мысль, что Майдан стал причиной экономического краха Украины. Тезис простой, — майданить плохо, вон каким экономическим развалом это оканчивается, посмотрите! — А кризис в России является следствием санкций, хотя уже признают роль падения цен на нефть и то, что с нефтяной иглы, при всех разговорах, так никто и не слез. Но если отвлечься от телевизора и взглянуть на макроэкономические показатели, то картина вырисовываться иная.
Но людям, все познание экономики которых ограничивается знанием курса доллара, макроэкономическую историю хронической болезни и закономерного исхода, объяснить крайне трудно. Хотя на бытовом языке все очевидно, проблемы у вас начинаются не тогда, когда кончается заначка и не на что жить, а тогда, когда вы вместо зарплаты начинаете жить на эту самую заначку. Финал для вас немного предсказуем.
Собственно детально о причинах потери Украиной доходов я писал в серии постов«Украина. История длинного пути к экономической катастрофе», потому не буду на этом останавливаться. В этом посте я хочу сравнить экономическую ситуацию в Украине с российской и с ситуацией в других сырьевых странах. Очень интересно что они очень похожи.
И в России и в Украине экономические кризисы были вызваны тремя компонентами:
1) Падением цен на сырье, которое было драйвером роста экономики;
2) Структурным кризисом;
3) Третьим компонентом для Украины была прокси–война на Донбассе, для России — санкции и антисанкции.
В Азербайджане не майданили. В политическом плане Азербайджан был несравнимо стабильней Украины. Вот уже 23 года, с 1993, там безраздельно правил сначала папа, теперь сын Алиевы. Образец политической стабильности. Ручная пресса естественно как и везде, приписывала экономические успехи мудрым вождям, — «Азербайджан добился высокого роста ВВП благодаря экономической политике, заложенной Гейдаром Алиевым». Ниже приведены графики для понимания прочности власти Алиевых и искусственности демократии в стране.


Источники роста в сырьевой экономике России оказались исчерпаны вместе с исчерпанием роста цены на сырье, а институциональные ограничения не позволяли возникнуть новым источникам роста. Что это такое? Это чрезмерная зарегулированность экономики, повальная коррупция, массовое рейдерство, откладывание реформ, кризис доверия бизнеса к государству и так далее. Это и есть структурный кризис.




В общем мы видим сходную картину для постсоветских стран — сырьевых придатков, не взирая на персоналии. В каждой из стран, за исключением Украины, очень низкая свобода прессы, и ручные СМИ восхваляют лидера и приписывают его действиям экономические успехи страны. О свободе прессы постсоветского пространства я писал в посте «Крошка Цахес. Рейтинг власти и свобода слова».
При этом, при разных лидерах сырьевые страны постсоветского пространства росли одинаковыми темпами во время сырьевого бума. Примерно одинаковое фиаско их ожидало и при его окончании.

Окончание сырьевого суперцикла
Основными причинами устойчивого роста цен практически на все основные сырьевые товары являются фундаментальные экономические законы, когда неэластичное в краткосрочном периоде предложение не успевало за ростом спроса (что, в свою очередь, было обусловлено индустриальным развитием Китая).


Но тут для правительств возникает дилемма. С одной стороны, никто не захочет вкладываться в страну, где прокурор с помощью судьи может отжать бизнес. Хрестоматийный пример семья генпрокурора Чайки. С другой стороны, действительно не коррумпированные и независимые органы и суды, это потеря потоков и власти для элит. Пойдут ли они на этот самоубийственный шаг? Риторический это вопрос или нет, покажет будущее.