Михайло Хазін: Яку кашу заварив Трамп

 

 

Я уже неоднократно писал о том, что под социально-политической системой США сегодня заложена очень серьезная, причем абсолютно объективная «бомба». Связана она с тем, что, в рамках Бреттон-Вудской системы, доллар США выполняет сразу две функции - национальной валюты и основы мировой финансовой системы. Когда эта система создавалась, в 1944 году, проблема, разумеется, была тоже, однако тогда экономика США была более 50% мировой и позитивные следствия Б.-В. системы для США настолько превышали негатив, что о нем вообще не очень думали. Но с тех пор экономика США (по производству) упала до, меньше чем, 20% от мировой - и начались серьезные проблемы.

 

Суть их я сформулировал 5 ноября 2014 года в Дейтоне (штат Огайо), на заседании Дартмутского клуба, состоявшегося на следующий день после промежуточных выборов в США, на которых с колоссальным преимуществом победила Республиканская партия. Смысл моих рассуждений состоял в тмом, что сегодня и мировая, и финансовая система находится в кризисе и внутренних ресурсов для выхода из этого кризиса нет. А потому - нужно либо спасать мировую финансовую систему за счет ресурсов американской экономики, либо же - спасать экономику США за счет ресурсов мировой финансовой системы ... Причем в глазах американских избирателей первая дилемма ассоциируется с Демократической партией (скорее всего, из-за образа Хилари Клинтон), а вторая - с Республиканской. С уже известным результатом.

 

До какого-то времени этот конфликт находился вне пределов публичного поля, но затем вылез на поверхность в рамках концепции «центробанка центробанка». Фактически, этот проект, явно сформулированный в конце 2010 года, предполагал повторение операции по созданию ФРС как частного центрального банка, контролируемого финансовой элитой, только не в национальном, а в мировом масштабе. С выводом эмиссионного центра мировой валюты из под национального суверенитета США.

 

В качестве базы был предложен МВФ - а вся история закончилась пресловутым «делом Стросс-Кана», смысл которого состоял в том, что бюрократия США заблокировала вывод эмиссии мировой валюты из-под национальной юрисдикции. А чуть позже, после выборов 2012 года, которые достаточно неожиданно вновь выиграл Обама, он принципиально изменил финансово-экономический блок своей администрации, убрав из нее представителей банков ГолдманСакс и ДжиПиМорган, которые определяли соответствующую политику США, практически, более 30 лет (после начала «рейганомики»). 

 

Понятно, что конфликт между различными группами в мировой элите (который поднял вопрос о реинкарнации «изоляционизма» как возможной будущей базовой линии политики США) на этом не закончился. Была еще попытка провести в руководители ФРС явного представителя мировой финансовой элиты Ларри Саммерса (фигуры настолько сомнительной, что даже осторожные в высказываниях американцы практически открыто называют его «клептоманом»), попытка взять ФРС под контроль «снизу» (через смену руководителей региональных резервных банков в пользу «выкормышей» ГолдманСакс) и так далее.

 

Но всем было совершенно очевидно, что проблема должна была сконцентрироваться в президентских выборах 2016 года. Причем картина с 2014 года сильно изменилась (точнее, публично прояснилась, потому что я об этом феномене и раньше писал): сегодня основная линия «разлома» политических сил США лежит не между Республиканской и Демократической партиями, а между условными «имперцами» (которые, фактически, защищают мировую финансовую систему как основу мирового господства США) и условными «изоляционистами». Условными - потому что далеко не все они понимают, к чему ведет последовательная реализация их политики и, тем более, не могут сказать об этом вслух: к резкому сокращению влияния США, превращения их в региональную державу, наряду с еще несколькими, а не сверхдержаву современности.

 

К таким условным изоляционистам можно отнести Обаму (на фоне явного «имперца» Хилари Клинтон) и группу республиканцев, противостоящих «неоконам», возвглавляемым Джебом Бушем. Реально, конечно, «имперцы» в виде Бушей-Клинтонов (отличия которых друг от друга состоят в методах, но не целях) являются прикрытием мировой финансовой элиты, которая для реализации своих целей готова полностью разрушить экономику США, но эти их реальные задачи закопаны достаточно глубоко и широкой публике и даже многим известным экспертам совершенно не видны. При этом конфликт между Хилари Клинтон и Джоном Керри во внешней политике (который мы подробно разбираем в наших обзорах http://www.fondkhazin.com/#!obzory/c1zps ) является отражением этого базового противоречия в стратегии развития США. 

 

В Республиканской партии США «изоляционисткое» крыло очень долго не могло выдать позитивный сценарий и строило свое позиционирование на негативе («мы против «неоконов» Бушей), да и публично признать отказ от доминирования США в мире пока невозможно. Именно по этой причине в этом крыле явно стал доминировать внесистемный человек - Дональд Трамп. Поскольку он не связан с аппаратом партии и «старыми» политиками, на которых лежит груз разного рода старых обязательств и обещаний, ему значительно легче высказываться в условиях, когда появившийся в 2011 году раскол элиты не просто становится все более и более явным, но и начинает домнировать в часть определения политической картины США. Да и уровень осторожности у него сильно ниже, он может сказать такое, на что традиционный политик не решится никогда.

 

По этой причине я ожидал того, что конфликт между двумя этими принципиальными линиями в политике (условно «имперской» и условно «изоляционистской») будет к выборам усиливаться (уж коли под ним лежит абсолютно объективные экономические процессы) и постепенно переходить в публичное поле. Но никак не ожидал, что это произойдет уже в первые дни нового года.    

 

 

 

Дональд Трамп обвинил Хилари Клинтон и Обаму (поскольку все это происходило в период первого президентского срока, еще до «дела Стросс-Кана», когда Клинтон возглавляла американскую дипломатию) в том, что они создали ИГИЛ! Это не просто серьезное обвинение, оно несет далеко идущие последствия и отказаться от него уже не получится. Любой теракт в США (а читающие наши обзоры знают, что вероятность повторения событий 11 сентября 2001 года снова начала расти, см. также http://khazin.ru/khs/hs_86502 ) в такой ситуации станет ударом по Клинтон и она не может не ответить. А вот что отвечать - тоже вопрос, тем более, что по некоторым деяниям Клинтон есть очень серьезные вопросы. Например, о том, какое она имело отношение к гибели посла США в Ливии. 

 

В любом случае, последствия мы еще увидим. И не только в США, но и во всем мире, в частности, в Евросоюзе. Главное - что совершено действие, которые практически наверняка выведет скрытое до сих пор противоречие между двумя функциями долларами в публичное поле. И это значит, что 2016 год начался принципиальным изменением в мировой политике. 

 

khazin.ru 


07.01.2016 919 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

334
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1267 3
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1734
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

790
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3442
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21464

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

662 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

378

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1010

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2375
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2154
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

390
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12043
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

96
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

659
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

352
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

998
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

268
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1823 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

577
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1616 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2396 4