США уже открыто признают, что не настаивают на уходе Башара Асада. Собственно говоря, Штаты и не хотели ухода Асада по-настоящему. Демагогические завывания Госдепа и Обамы, что "Асад должен уйти" - не более, чем прикрытие, словесная завеса.
Асад, будучи алавитом и секулярным правителем, конечно же, устраивал Обаму и весь совокупный Запад. Система, построенная его отцом Хафезом, это часть глобальной системы управления, внутри которой порой вспыхивали противоречия, как между соцлагерем и капиталистическим миром. Это как ссора в большой семье. Не более того. Ни один из этих полюсов в реальности не хотел крушения системы, рёбрами жёсткости которого они являются.
Всерьёз президента Сирии никто, кроме Эрдогана и оппозиции, свергать и не пытался. Для американцев технически убить Асада - пустяковое дело. Вспомним, как Штаты разобрались с Саддамом, армия которого разбежалась в считанные часы, а самого в прошлом могущественного диктатора нашли в яме, где он обречённо скрывался.
Запад будет до конца удерживать Асада. Естественно, для него приход исламской оппозиции в Сирии неприемлем.
Тут вот на фоне поддержки Ираном Асада Запад размораживает его счета, снимает санкции, закрывает глаза на ядерную программу Тегерана. Значит, Тегеран согласовал свою позицию с Обамой. Россия же влезла в Сирию, чтобы укрепить свой геополитический статус и пресечь возможность Анкары свергнуть Асада.
У США отношения с КСА сильно ухудшились. Они открыто огрызаются друг на друга, официально заявляя, что прежние стратегические отношения двух стран - вчерашний день. Эр-Рияд тоже желает ухода Асада, при этом являясь основным оппонентом шиитского Ирана.
Запад и РФ теперь будут делать ставку на шиитский мир. Шиитов противопоставляют суннитскому морю. Цель понятна - устроить тотальную войну внутри мусульманского мира. Прежняя концепция республиканцев на безоговорочную поддержку тиранов в исламских странах уступает место новой идее: США всерьёз рассматривают возможность создания своеобразного трансгосударственного шиитского халифата, который будет заострён на противостояние с суннитами.
Иран будет собирателем и главным вдохновителем шиитского халифата, куда должны войти: Бахрейн, Йемен, часть Ирака, Сирии, Ливан, Восточные регионы КСА, Кувейт.
На востоке от Ирана шиитов поддерживает Индия (Пакистан, Индия, Бангладеш), противопоставляя их Исламабаду, который в свою очередь является союзником Эр-Рияда и державой, обладающей внушительным арсеналом ядерного оружия. О том, что шиитский мир по своим внутренним установкам и геополитическим позициям близок к России и православному миру, высказываются уже и российские эксперты и политические деятели.
Этими планами не доволен Китай, который хочет создания собственного политического пространства на Среднем Востоке для Нового шелкового пути. Эта новость сильно возмутила Саудовскую Аравию и воодушевила Иран, который чувствует, что мяч на его стороне.
Руслан Айсин