Аналітики STRATFOR розповіли чого чекати Україні, Росії та іншим пострадянським країнам в 2016 році

 

 

По мнению американских аналитиков Stratfor, 2016 год обещает быть тревожным для большей части мира. Наиболее жесткое противостояние геополитических интересов ожидается в стране, которая соединяет Европу и Азию: Турцию. В следующем году Турция будет более последовательна в своей политике и, скорее всего, сделает военные шаги в северной Сирии, пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака.

 

Турции придется столкнуться не только с исламистами, но и со своими старыми противниками: курдами, Ираном и Россией. Последнее, чего хочет Россия — это конфронтации с Турцией, воротами от Черного и Средиземного морей, но конфронтации избежать не удастся.

 

России придется расширить свою военную миссию в Сирии для роста эффективности на полях сражений. При этом исламскому государству будет посвящена только часть внимания Москвы в Сирии; Россия будет пытаться привлечь Соединенные Штаты к компромиссу, чтобы замедлить продвижение запада в постсоветском пространстве.

 

США будут готовы вести переговоры по тактическим вопросам, но ни за что не дадут Москве рычаги влияния, к которым она стремится, связывая контртеррористическим сотрудничеством все более широкий круг стран. Администрация США будет работать для укрепления военной мощи европейских союзников на линии фронта с Россией.

 

Независимо от мотивов участников операции против ИГИЛ, усиленная военная кампания против террористов, безусловно, повредит ядро ​​воинствующей группы. Тем не менее, молодой халифат не будет ликвидирован в 2016 году. Отсутствие надежных сухопутных войск будет препятствовать антиигиловской кампании. Угроза джихада будет способствовать росту исламофобии на Западе и катализировать фрагментацию Европы.

 

Пограничный контроль и вызовы для сохранения национальной самобытности будут подтачивать принципиальные свободы в ЕС, среди которых на первом месте свободное передвижение людей. Закрытые границы создадут давление мигрантов в странах Западных Балкан, которые уже сейчас переполнены этнической и религиозной напряженностью.

 

Но главная история в Европе в 2016 году случится во Франции ​​и Германии, двух столпах Европейского Союза. Они будут готовиться к выборам 2017 года на фоне того как обе страны погружаются в национализм и евроскептицизм.

 

Со временем, Германия станет проводить более откровенную политику и будет гораздо менее готова идти на компромисс в вопросах интеграции в ЕС.

 

Продолжение количественного смягчения и еще один год низких цен на нефть будет иметь паллиативный эффект в Европе.

 

Глобальные товарные рынки продолжают находится под давлением. Добавление иранской нефти на рынок в первой половине года будет компенсировать падение производства в США. Любое изменение добычи нефти в Саудовской Аравии произойдет только после того, как Эр-Рияд оценит влияние на нефтяные цены от возвращения Ирана, а также влияние на американских производителей сланцевого газа.

 

Любая попытка Эр-Рияда координировать падение производства с Кувейтом и ОАЭ будет возможна только после такой оценки. Независимо от воздействия Ирана, Саудовская Аравия по-прежнему будет готова взять на себя больше долгов и перенести запасы, чтобы справиться с низкими ценами на нефть.

 

Противостояние между Россией и Западом было центральным фактором в формировании глобальной системы отношений в течение последних двух лет. Stratfor ожидает, что проблемы никуда не денутся в 2016 году, хотя уровни конфликта и возможного сотрудничества будут ослабевать и уменьшаться от вопроса к вопросу.

 

Война в Восточной Украине, вероятно, станет долгосрочным замороженным конфликтом, с менее интенсивными, чем в 2015 году боестолкновениями. Минский Протокол будет и впредь служить в качестве основы дипломатических переговоров. Тем не менее, Россия и сепаратисты имеют различную интерпретацию политических компонентов Минского соглашения, чем Украина и США, и эти различия будут препятствовать более широкому политическому и военному урегулированию в 2016 году.

 

Кроме того, Соединенные Штаты и Европейский Союз почти гарантированно сохранят санкции против России, если Москва не докажет, что готова отказаться от Восточной Украины и допустит ОБСЕ к контролю на границе между Россией и контролируемой сепаратистами территорией.

 

Москва вряд ли даст положительный ответ на любой из этих вопросов. В то же время, Россия и Запад будут сосредоточивать военное присутствие на европейских окраинах. НАТО продолжит наращивать войска в Центральной и Восточной Европе, Россия добавит оборонных активов в таких областях, как Беларусь и Калининград.

 

Там не будет никакого прямого военного конфликта между российскими и натовскими силами, но обе стороны будут наращивать потенциал сдерживания и укреплять свои соответствующие союзные организации.

 

Россия будет продолжать свою военную вовлеченность в Сирии, что усложнит отношения с Турцией, США и Европой. Москва будет осторожна в том, как далеко она может зайти в противостоянии с Анкарой. Обе страны будут принимать взаимные торговые ограничения и задержки совместных энергетических проектов. Обе страны также конкурируют за влияние на Кавказе — в частности, в Азербайджане, — и попытаются сформировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту.

 

Безопасность России

 

Экономика России по-прежнему будет важным приоритетом для Москвы в 2016 году. Кремль предпринял шаги, чтобы оградить себя от воздействия западных санкций, в том числе привлекая инвестиции со стороны соседей России на востоке, с помощью российских банков для финансирования и отсрочки крупных проектов, которые требуют либо иностранных инвестиций или технологий, ограниченных в нынешних санкциях.

 

Россия, вероятно, может выдержать еще один год санкций, но после 2016 года они поставят под угрозу финансовую стабильность в стране и способность поддерживать текущие уровни производства. Таким образом, при необходимости, Москва будет более сговорчивой с западными контрагентами при заключении контрактов на энергоносители, чтобы увеличить энергетические связи с восточными приоритетными региональными интеграционными трубопроводными проектами.

 

Слабый рубль усугубит социально-экономические проблемы России. Цена импортных расходов, не включенная в российские потребительские цены будет увеличиваться. Эти обстоятельства могут привести к социальной напряженности по всему спектру доходов, в том числе среднего класса и людей с высоким уровнем дохода.

 

Растущие экономические трудности приведут к протестам всей России. Кремль позволит лишь незначительные протесты, связанные с экономическими условиями, но он будет пытаться предотвратить любые крупные и хорошо организованные акции протеста, которые будут содержать откровенную антикремлевскую риторику.

 

Кроме того, увеличение антиисламских настроений может привести к всплеску ультранационалистической активности, которая выльется в акции протеста и вызовет высокую настороженность иммигрантских общин. В преддверии парламентских выборов в сентябре, Кремль, скорее всего, попытается расправиться с оппозиционными группами и лидерами в попытке удержать их от организации более широкого движения.

 

Внутренняя борьба среди членов кремлевской элиты усилится в 2016 году с вовлечением политических покровителей крупных энергетических фирм, министра финансов, экономики и энергетики, и даже спецслужбы будут высказываться по поводу будущего энергетической политики России. Трения будут связаны с оказанием финансовой помощи для крупных энергетических компаний и проектов, будь то приватизация Роснефти или возможный конец монополии Газпрома на газопроводах.

 

Разногласия будут появляться среди различных служб безопасности и вооруженных сил ответственных за текущую ситуацию в Восточной Украине, Сирии и других горячих точках, и дебаты будут идти о балансе власти, влияния и распределения финансовых ресурсов между ФСБ и военными.

 

Способность президента России Владимира Путина управлять спорными ситуациями будет уменьшаться, что заставит его больше полагаться на ультра-лояльных политиков.

 

Внутренние проблемы Украины

 

Конфликт в восточной Украине будет только одной из многих серьезных проблем для Киева в следующем году.

 

Крайне правые и националистические группы будут продолжать подрывать украинскую власть и препятствовать способности Киева выполнять свои политические обязательства перед сепаратистами зафиксированные минскими соглашениями. Это, в свою очередь, будет гарантировать, что Донецк и Луганск останется вне политического контроля Киева, хотя некоторые экономические связи могут быть восстановлены из необходимости для обеих сторон в течение года.

 

Непопулярность болезненных мер жесткой экономии и медленные темпы правовой и судебной реформы, скорее всего, приведут к значительным потрясениям в Киеве в 2016 году и свержению украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

 

Тем не менее, президент Петр Порошенко, скорее всего, продолжит поддерживать прозападный курс Киева. Доступ деньгам Запада и содействие НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства.

 

Кризис в Украине прокатится эхом по всей территории бывшего Советского Союза. В 2016 году Беларусь будет постепенно укреплять свои экономические связи с Западом, но одновременно будет поддерживать свое военное и стратегическое сближение с Россией.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко попытается избежать создания российской авиабазы ​​в своей стране в попытке удержаться от создания большей напряженности между Минском и Западом, но его позиция может измениться, если НАТО увеличит присутствие в соседней Польше и Прибалтике.

 

Противостояние в Центральной Азии

 

Ряд вопросов, в том числе текущие экономические проблемы, возвращение трудовых мигрантов из России и угроза роста исламистского воинственности, повысит нестабильность в Центральной Азии.  

 

Казахстан и Узбекистан продолжат добиваться крупных иностранных инвестиций через планируемые программы приватизации. Однако ни одна из этих стран не провела реформы, необходимые для роста уверенности иностранных инвесторов.

 

Учитывая их близость к северной части Афганистана, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан особенно рискуют с точки зрения безопасности, хотя правительства этих стран используют исламистскую угрозу как повод для расправы с внутренней оппозицией.

 

Россия и Соединенные Штаты также будут иметь стимулы, чтобы подчеркнуть эту угрозу и проводить конкурирующие инициативы в области безопасности границ в Центральной Азии.

 


glob-news.com


30.12.2015 872 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

395
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1661 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1818
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

826
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3501
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21501

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

721 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

403

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1039

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2403
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2178
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

420
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12065
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

155
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

700
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

377
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1023
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

294
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1863 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

619
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1641 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2428 4