Гряде крах світової фінансової системи? Явні ознаки початку великої кризи деривативів

 

 

Воррен Баффет (WarrenBuffett) как-то назвал деривативы финансовым оружием массового поражения, и было ясно, что в определённый момент они начнут разрушать нашу финансовую систему. Хотя сейчас ситуация на Уолл-стрит может казаться спокойной, бурление происходит в глубине. Как вы увидите ниже, в середине сентября произошло нечто, что потребовало беспрецедентного увеличения на 405 млрд долларов гарантийного обеспечения казначейства на рынке репо. Я знаю, это звучит очень сложно, так что я постараюсь объяснить. Похоже, что некоторые весьма крупные финансовые учреждения начали испытывать заметные трудности из-за всех сделанных ими безрассудных ставок. Это то, о чём я много раз предупреждал. На самом деле я так много писал об этом, что моим постоянным читателям наверняка уже это надоело. Но именно это станет причиной кризиса нашей финансовой системы.

 

Многим не нравится, когда я сравниваю торговлю деривативами с азартными играми, и наверное, более точно было бы описывать деривативы как форму страховки. Крупные финансовые организации уверяют, что они передали большую часть риска по этим контрактам другим, и потому нет причин о них беспокоиться.

 

Ну, лично я не верю их объяснениям, также как многим другим. На самом основном, первичном уровне, торговля деривативами - это игра. Об этом весьма красноречиво написал Джефф Нильсон (JeffNielson) в своей недавней статье...

 

Ни у кого нет «понимания» деривативов. Сколько раз читатели это слышали? (округлите цифру до тысяч).

Почему никто не понимает смысла деривативов?

Просто одни думали об этом чересчур усердно. Другие об этом вообще не думали. 

Деривативы - это ставки. Это не метафора, не аналогия и не обобщение. Деривативы - это ставки. Точка. И так было всегда.

 

Одной из очень крупных финансовых организаций, которая, по всей видимости, переживает серьёзные неприятности с этим финансовым оружием массового поражения, является компания Glencore. В своё время компания Glencore считалась 10-й по величине компанией на планете, но сейчас она, похоже, трещит по швам, и в основном проблемы связаны с деривативами. Цитирую Zero Hedge

 

Как сообщают, особую озабоченность вызывало использование компанией Glencore финансовых инструментов, таких как деривативы, для хеджирования торговли физическими товарами от ценовых колебаний. В июне 2015 года компания имела деривативов на общую сумму $9.8 млрд, значительно меньше $19 млрд  в этих позициях на конец 2014 года. Такое изменение вызвало вопросы инвесторов к руководству компании. Её представители ответили, что такое значительное изменение обусловлено волатильностью рынка в этом году. Когда цены сильно меняются, это может повысить стоимость позиций хеджирования.

 

В прошлом году цены сильно колебались, особенно на рынке сырой нефти, которая упала с $114 за баррель в июне до менее $60 за баррель к концу декабря.

 

Это неудовлетворительный ответ, сказал Майкл Литхед (MichaelLeithead), управляющий портфелем облигаций в компании EFGAssetManagement, которая по данным на конец марта имела в управлении $12 млрд и инвестировала в долг компании Glencore.

 

По данным Bank of America, общее участие мировой финансовой системы в Glencore оценивается в 100 млрд долларов. Таким образом, если Glencore обанкротится, это станет крупным событием. На данный момент эта компания - самый вероятный кандидат на роль будущего Лиман Бразерс.

 

И не только Glencore в беде. Другие финансовые гиганты, такие как Trafigura, также находятся в бедственном положении. Мировая финансовая система имеет примерно $500 млрд в таких фирмах...

 

Более того, банки имеют долю не только в Glencore, но очень вероятно, и в других крупных трейдерах, их общее участие резко выросло до ошеломляющей цифры:

 

Конечно, Glencore не может быть единственной позицией банков в их торговом обороте. Мы считаем, что в банковских балансах могут также фигурировать другие фирмы, такие как Trafigura, Vitol и Gunvor ($100 млрд x 4?)

 

Это позиции с большим кредитным плечом в торговле сырьевыми товарами (на полтриллиона долларов): класс активов, разгромленный в прошлом году.

 

Однако, в официальных СМИ об этом говорится немного, и это наверно, к лучшему. Но за кулисами уже происходят беспрецедентные изменения. Когда я наткнулся на данные, которые я вам покажу, я был потрясён. Это данные из  Investment Research Dynamics, и по ним хорошо видно, что «не всё спокойно» в финансовом мире...

 

В сентябре в банковской системе произошло нечто, потребовавшее крупной операции обратного репо для вливания обеспечения казначейства на рынок репо. Обычно Федеральный резерв может использовать рутинные операции обратного репо как средство управления своей целевой ставкой. Однако, как видно на графике ниже, количество обратных репо внезапно подскочило, что соответствует некому кризису - очевидным подобным кризисом был де-факто крах финансовой системы в 2008 году:

 

 

Чем же могли быть вызваны скачки такой амплитуды?

 

В статье, которую я только что цитировал, неприятности компании Glencore связываются с этим беспрецедентным вмешательством...

 

Ещё более интересно, что скачок обратных репо 16 сентября совпал по времени с началом резкого падения рынка, когда за 8 дней индекс S&P 500 упал на 6%. Примерно в это же время начался обвал акций и облигаций Glencore. Аналитики считают, что дефолт по кредитным деривативам Glencore со стороны самой Glencoreили со стороны финансовых организаций, использующих деривативы для ставок против этого события, напоминает «момент Лиман», с которого начался коллапс в 2008 году.

 

Причиной погружения фондового рынка принято считать неспособность Феда повысить процентные ставки. Но похоже, это не что иное, как удачное прикрытие для чего-то более катастрофического, что разворачивается вне поля зрения в общих функциях ликвидности мировой банковской системы.

 

Однажды в 2008 году у Lehman Brothers стало «не всё в порядке», а на следующий день он внезапно обанкротился. Но проблемы под гладкой поверхностью назревали задолго до этого.

 

То же самое происходит сейчас с крупными банками, такими как Deutsche Bank, и фирмами, торгующими сырьевыми товарами, таким как Glencore, Trafigura и The Noble Group.

 

И конечно, всё больше мелких фирм терпят крах. Этот пример я встретил сегодня в Business Insider...

 

11 сентября небольшой хедж-фонд SpruceAlpha, который входит в более крупную инвестиционную группу, отправил краткое сообщение инвесторам.

 

В этом письме говорится, что фонд, имеющий $80 млн в активах, потерял за один месяц 48%, согласно отчёту, просмотренному изданием BusinessInsider.

 

В этой заметке не было комментариев и объяснений. Только холодные цифры.

 

Но как можно потерять 48% за один месяц?

 

Это было бы сложно сделать даже целенаправленно.

 

И этот сценарий будет повторяться по мере углубления кризиса…

 

Между тем наши «лидеры» продолжают нам говорить, что беспокоиться не о чем. Например, вот что говорит бывший председатель Федерального резерва Бен Бернанке (BenBernanke)...

 

Бывший председатель Федерального резерва Бен Бернанке сейчас не видит на мировом рынке никаких появляющихся пузырей.

 

Но он не считает, что вы должны верить ему на слово.

 

И даже если вы верите, это в любом случае не тот вопрос, который надо задавать.

 

Выступая на встрече, организованной в среду Уолл-стрит Джорнал, Бернанке сказал: «Я не вижу никаких очевидно неверных оценок. Ничего похожего, например, на жилищный пузырь перед началом кризиса. Но вы не должны мне доверять».

 

Конечно, я согласен с последней фразой. В 2008 году Бернанке говорил, что рецессии не будет, даже когда она уже началась. Толку от него никакого, ни тогда, ни сегодня.

 

Большинство наших «лидеров» не понимают, что происходит, или не хотят говорить нам.

 

Значит, нам необходимо самим разобраться во всём как можно лучше. И сейчас полно признаков нового надвигающегося кризиса, как в 2008-м.

 

Лично я надеюсь, что будет ещё много таких дней как сегодня, когда рынки были относительно спокойными, и ничего серьёзного в мире не произошло.

 

К сожалению для всех нас, этим дням относительного мира и спокойствия суждено внезапно закончиться.

 

За матеріалами сайту goldenfront.ru

Текст мовою оригіналу

 


20.10.2015 1245 0
Коментарі (0)

07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

418
05.08.2025
Тетяна Ткаченко

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

551
31.07.2025

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

568
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

2954 14
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2101
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

1131

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

193

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

270

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

923 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

523
04.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

421
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2283
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

558
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

310
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

851
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

485
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1137
04.08.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

36867 1
07.08.2025

фото: РБК Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV. Про це повідомляє Фіртка з посиланням на дані опитування Gallup. Серед 14 відом

316
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

470
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

494
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2054 1